让书法成为四川非遗高地上的明珠

2013年06月22日 07:48   来源:四川日报   庞峰伟
    ——访中国国家画院副院长曾来德

    “笔墨东方·2013中国书法艺术国际大展”的举办和中国书法馆的落户,让成都为全球书法艺术界所瞩目。6月21日,本报记者专访了书法艺术国际大展和中国书法馆项目主要策划人、著名川籍书法家、中国国家画院副院长曾来德。

    记者:此次书法艺术国际大展吸引了全球的关注,为何会有如此巨大的魅力?

    曾来德:书法是我们中华民族的核心文化,是全民的审美,是中国人自身修养和人文素质的体现。此外,书法还承载了中国传统的思想文化,是中国人气质、性格、品德的表达方式。很多国外的艺术大师受到书法的影响,汲取了中国传统文化元素,爱上了中国文化。

    记者:中国书法馆落户成都有什么意义?

    曾来德:这是国内重要的文化事件。四川是文化大省,有着辉煌灿烂的巴蜀文明和文化。借助非遗节平台,这次书法艺术国际大展有助于把中国书法的中心、国际书法的中心移到成都、集聚到四川。中国书法和篆刻已进入联合国教科文组织的非遗名录,非遗节的国际化必将进一步推动书法文化的传播。

    记者:四川该如何利用好这一契机推动文化发展?

    曾来德:中国书法馆落户成都,已被普遍认同。四川要建设成为全国乃至全世界的书法中心,还需要各方面的高度重视。除每两年一次的国际大展,中国书法馆展览应长期展开。

    中国书法馆落户成都来之不易,应该切实按高规格高标准维护好,要努力把古今中外的书法资源聚集到四川来,提供全面展示的空间。同时,还应该把成都建成书法艺术的国际交易中心,邀请有代表性的书法家到成都,为他们提供创作条件,留下作品,并通过拍卖等方式,实现成都书法产业化。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)