《竹堂文丛》:勾勒当代书法界轮廓

2013年06月21日 17:41   来源:郑州晚报   尚新娇
    《竹堂文丛》近日出版

    近日,记者从海燕出版社获悉,书法家、书法评论家孟会祥著《竹堂文丛》近日由该社出版。

    《竹堂文丛》包括五本书:《襄城》《曾经》《笔法琐谈》《竹堂笔记》《书法直言》,五本书看似并无关联,实质上综合性地体现了作者“文化人、思想者、书法家”必须融会一体的一贯立场。

    《襄城》是一本散文集,记人记事,言志抒情,文风朴实自然,带有浓郁的乡土气息和自叙色彩。《曾经》是一本随笔集,内容分为“书内”、“书外”两部分;“书内”有关书法,“书外”有关生活,在工作和生活中,偶然触发,迸然心动,形诸文字,文章虽短,而意味深长。《笔法琐谈》全书用12个章节,系统阐述了笔法的奥秘,视野广阔,议论风发,语简而意密,体现了作者扎实的书法理论素养和丰富的书法创作经验。《竹堂笔记》近乎关于书法的学术随笔,内容包罗万象,勾勒了当代书法界的轮廓,隐含了作者的立场,引而不发,自寓褒贬;同时,处处留心,涉笔成趣,读来可以增知识、广见闻。书法评论集《书法直言》收入了作者对当代书法现象的评论,对部分古代书法家的赏析,表现了作者的洞察力和感悟力,以及作者的史识和文化立场。

    孟会祥,别署竹堂,从事书法创作、评论、编辑工作,现为中国书法家协会会员、《书法导报》副总编辑。

    “思考·拓展”写实油画展亮相

    昨日,由河南省美术家协会、郑州大学美术学院主办的“思考·拓展”——2013写实油画展在升达艺术馆开展。本次参展作品100幅,展期至23日。参展画家主要是近年在国内外崭露头角的中青年油画家,也有部分我省业已成名的老油画家。

    所展百幅作品,皆是画家近年倾心而为的精品佳作,具有较高水准。作品对当代大众文化背景下出现的古典写实、现实主义写实、抽象性写实、表现性写实等多种语言形态做了有益的思考和拓展,兼具学术性与观赏性。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:徐鹏)