莫言书法卖出30万 网友吐槽:这书法拿不出手(图)

2013年06月21日 08:56   来源:大连晚报   

莫言和他的书法作品。

    “五月九日凌晨,有一只燕子落在树上说,今天是个好日子,毛主席要到我们家吃鱼。”2011年,作家莫言将梦到的情景写了下来。本月16日晚,这幅斗方书法作品出现于北京传是国际拍卖有限公司2013春季拍卖会,引来了众买家的一致青睐,最终以30万价格成交,该价格高于起拍价近11倍。

    业内人士:价格取决于名人效应

    记者昨天致电该拍卖公司,公司以书画部负责人不在为由拒绝采访,不过透露这幅书法作品并非是莫言本人拿来拍卖的,30万的成交价格并非莫言书法作品的最高价格,“山东某拍卖公司拍出了莫言的一幅书法作品《满江红》,成交价150万。”

    但网站上未能找到确定的成交价格,这家山东拍卖公司标注拍出的《满江红》长卷于5月19日拍出,标注估价为3万至5万,并未写上成交价。不过莫言的书法作品在拍卖网上比比皆是,但价格差别较大。一幅书有“高密东北乡,生我养我的地方,一片红高粱”的书法作品起拍价为3万,由河南某拍卖公司拍卖,并标注“该作品得自作者本人”。另一幅莫言书法:“海风轻轻吹”,在某拍卖网站上标注的起拍价仅为3000元。

    某文化发展有限公司拍卖部负责人表示,名人字画的价格受艺术价值的影响较小,主要受名人效应的影响。不过这类字画在室内装饰或送礼方面都是较好选择,央视著名主持人赵忠祥的书法作品也拍出过高价。莫言获得诺奖后,其书法作品价格走高属正常现象,不过150万的成交价,已属非常高了。

    网友吐槽:这书法拿不出手

    云日:莫言的书法跟我有一比。

    23梦中天使:莫言可以转行了,别写小说了。

    波罗买梅知:正确的叫法是“莫言的毛笔字”。

    长久时乡镇干部:莫言呀,要懂得藏拙。以你的书法,实在不好意思拿出手。以后这种书法就不要写了。如果你要写,建议你对着岩石面壁三年。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)