中国城市文化产业发展联盟落户北京雍和园

2013年06月20日 09:12    来源: 中国经济网    
    中国经济网北京6月20日讯 6月14日,中国城市文化产业发展联盟(简称中国城市文产联盟)在北京市中关村科技园区雍和园内举行了隆重而简单的揭牌仪式。随着中国行政学院副院长、联盟主席周文彰缓缓揭起红布,中国城市文产联盟这一文化产业领域的航母正式落户北京雍和园。文化部文化产业司原巡视员、联盟常务副主席李小磊、东城区委宣传部长金晖等领导和联盟发起单位的100多名嘉宾出席了揭牌仪式。

    中国城市文产联盟于2013年4月11日在北京正式成立。不到两个月的时间即揭牌启动运营,周文彰副院长肯定了中国城市文产联盟高效的运营能力。周文彰副院长认为,雍和园是北京市乃至全国文化创意产业重要集聚地之一,中国城市文产联盟的入驻,将有利于整合这里的文化资源,对中国城市文化产业发展起到推进作用。

    中国城市文产联盟副主席兼秘书长陈喆主持了揭牌仪式。中国城市文产联盟常务副主席李小磊在致辞中表示,中国城市文产联盟自成立以来,各项工作取得了飞速发展,各专业委员会和合作中心已初步建成。他说:“中国城市文产联盟的发展是与当前国家文化大发展的趋势紧密相连的。党在十八大报告中特别指出,要将文化产业建设成为我国现代国民经济的支柱产业。要‘促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平’。中国城市文产联盟正是适应这一发展趋势,首创官、产、学、研、金融资本五位一体的创新模式,成为中国城市文化产业发展的引领者和有力推动者。”

    东城区委宣传部长金晖女士对中国城市文产联盟的揭牌表示祝贺。金晖部长说,东城区近年来文化产业发展非常迅速,成为全国文化产业发展的示范区,很多著名的文化企业和组织机构落户东城。此次中国城市文产联盟总部落户东城,将与东城区的文化资源相结合,为全国文化产业发展做出贡献。

    揭牌仪式现场,中国城市文产联盟执行主席张斌与泛华集团董事长杨天举先生签署了战略合作协议。同时,联盟还成立了“中国城市文化产业发展联盟贡品产业发展中心”;“中国城市文化产业发展联盟文化遗产发展中心”“中国城市文化产业发展联盟传媒发展中心”三个分中心。中国城市文产联盟还为掌讯东方(北京)信息技术有限公司、北京圣唐古驿创意文化园,三匚新华控股(北京)有限公司授予理事单位标牌。

    据介绍,2012年我国文化产业年产值突破4万亿元,其中核心文化产品出口259亿美元,同比增长38.5%,进口15.55亿美元,同比增长28.6%,贸易顺差243.45亿美元。我国文化企业不断向境外、国外扩张影响力,文化“走出去”、文化全球化已经成为大势所趋。但同时,我国文化产品和品牌在对外交流中仍然依赖渠道,停留在以民俗作品和出土文物等为主的阶段。以创意内容为主的文化产品和品牌基本局限在东部沿海地区和中心城市,城乡发展的不平衡已开始制约我国文化产业的进一步发展。

    中国城市文产联盟顺时应势,致力于为中国城市、地区的文化环境建设打造公共服务平台,提供相关一体化方案,为中国城市文产联盟成员提供城市品牌规划、城市文化遗产保护规划、城市文化产业发展规划、投融资等系统性服务内容。

    中国城市文产联盟副主席兼秘书长陈喆说,联盟总部的揭牌是中国城市文产联盟发展中的又一个重要台阶,“我相信,联盟在各位领导的指引下,各个联盟成员的努力下,各方朋友的支持下,联盟很快会做出成绩,成为中国城市文化产业的引领者、助力中国城镇化文化发展,实现中国城市文化梦。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )