扬州纯手工折扇增值迅速 最高可达5000元

2013年06月17日 16:28    来源: 扬州晚报    
    ■做一把普通手工扇需用半月

    ■条件不符,申请非遗有点难

    电扇、空调普遍使用,折扇已经不再是家庭必备,但收藏级折扇的价值却是有增无减,一把纯手工制作的折扇在七八年内竟可增值百倍。近日,记者寻访了我市唯一一位制作纯手工折扇的艺人朱国勇。

    市场

    纯手工折扇增值迅速

    在东关街的安琪扇庄内,记者见到了折扇艺人朱国勇。

    朱国勇告诉记者,纯手工折扇对选材的要求很高,成本比较高,另一方面纯手工制作的折扇工艺考究,是机器无法达到的。

    据了解,现在市场上普通折扇需求量一年不如一年,但纯手工折扇的需求量却逐年攀升,“七八年前,一把材质最普通的纯手工折扇价格在50元左右,但现在最高的可以达到4000元-5000元,价格上升达百倍。”

    断层

    扬州纯手工折扇仅1人

    朱国勇告诉记者,现在制作折扇的手工艺人已经越来越少,“省内苏州的折扇手工艺人最多,但他们的年纪都已经比较大。”朱国勇年龄近40岁,在其中已经是非常小的。“扬州纯手工折扇艺人只有我一个人了。”

    朱国勇是在原苏州扇厂学制作折扇时了解到详细的扬州制扇历史的,此前只是从父辈口中得知扬州李典有一家扇厂,扇厂的艺人不少去了苏州,扬州制扇工艺已经融入到现在的苏扇技艺中。

    1997年,朱国勇在苏州扇厂学习制扇,2000年回到扬州办起了制扇工厂,同时他也开始手工制扇。“扬州的制扇艺人由于多种原因出现了‘断层’,我回到扬州要继续传承制扇技艺。”朱国勇说。

    技艺

    扇芯厚度以毫米计算

    据了解,每一把纯手工折扇都要经过选料、对花、蒸煮、晾晒、打眼等20多道工序,每道工序中还有很多细分的步骤,“每个步骤都不能马虎,做不到精准,往往会以失败告终。”

    “做扇子最常见的材料是竹子,选料时要选择花纹对称的,往往要从几十根甚至几百根经过初步加工过的竹子中选。”朱国勇表示,而在做扇芯时,每根扇芯的厚度都得打磨成以毫米计算的厚度,“最薄的甚至只能是1毫米。”

    据介绍,一般做一把普通的手工扇子,按每天不间断工作4小时计算,往往要花半个月的时间,“不仅要心细,还要有足够的耐心,但现在不少年轻人最缺乏的就是耐心,往往对其望而却步。”

    申遗

    折扇申请非遗有点悬

    在继续坚守制扇这门传统手工艺的同时,朱国勇还有个心愿。“是否能为扬州制扇申请非遗呢?如果整个社会都来重视、保护,这门传统手工艺的生命力肯定会更加旺盛。”

    记者特意咨询了市非物质文化遗产保护中心的秘书长王克。王克表示,个人有了申报意向后,还必须满足三个基本条件。首先,这项技艺要拥有百年历史。其次,现在制扇业应还是活态技艺,一般至少要传承了3—5代。最后,这项技艺必须对市一级的科学、文化和艺术方面产生影响。

    朱国勇表示,扬州折扇的历史虽然有据可查,但他从事这个行业纯属跟学、自学,没有经过专业的传承,估计3到5代传人的条件很难符合,而且对市一级的科学、文化和艺术方面产生的影响也有待考证。记者何晶安琪

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐鹏 )