《大鱼·海棠》:募资励志还是渲染悲情?

2013年06月12日 07:15   来源:中国文化报   

  6月4日,动画导演@Tidus神的孩子在微博发布了一封给投资人的公开信,恳请网友转发为动画电影《大鱼·海棠》的中期制作筹集资金。公开信先回顾了自己和好友共同创建动画公司“彼岸天”的历程,称“十年来拿遍了中国几乎所有动画大赛的最高奖,也创造了一对很受欢迎的卡通形象BOBOTOTO以及相关的20多部动画片,每年通过授权能有百万元收入”。

  据称,《大鱼·海棠》是该公司第一部动画电影长片项目,凭样片已获得7个国内外大奖,并因此获得过来自政府的50万元奖金,目前在百度的搜索条目超过90万条。在陈述了自己的创作、创业心路历程之后,@Tidus神的孩子说:中国已经近30年没有好的动画电影出现了,我希望我们的下一代有好作品可看,我们会做出能给人们带来信仰的作品……相信激情可以传递,深信有人能真正听懂,并最终支持我们的梦想。

  公开信发布次日,@Tidus神的孩子表示,“昨晚一直到凌晨两点电话不断,收到不少投资方的电话,很多朋友留言说希望捐款支持,其实一年之前‘点名时间’就找到我们,希望为《大鱼·海棠》公募资金,我们都有信心能募集到上百万元的资金,但电影目前中期制作的缺口上千万元,我们必须确保大的投资方到位之后,再考虑用这种方式做补充,否则就是对支持我们的人不负责任。”

  几天后,该条微博转发量已超过5万,在动画业内及网友间引起热烈讨论。一方面,被样片所呈现的传统文化元素和奇幻唯美风格所震撼与折服的众多网友,在对《大鱼·海棠》募资表示强烈支持的同时也对片子多年“难产”感到遗憾,并期望它2015年11月能如期登上院线;另一方面,是关于该项目以及国产动画的质疑、建议和讨论。

  @袁老梅:一句话就把之前人们的努力费掉了,怎见得你的作品就是最好的?这样撒娇太矫情。之前两轮百万级的投资者为什么没有继续投资?这么多资金投下去,中期还未完成?为什么?建议:1.海外预售。既然海外已得了这么多奖,很轻松地可转化成预付款;2.网络推广整合资源,预支版权。3.整理流程,算好性价比。

  @龙v套:2007年的项目为何直到现在都没完成一半?现行的管理和运作方式是否存在问题?如果真是好项目,为何最初的投资方最终会选择将其放弃?为何这么“伟大”有前景的作品找不到甲方而被迫求助?难道真是那些多年打拼的投资者全都有眼无珠?这是一种渲染自己创业艰辛,用个人理想和所谓“大义”绑架观众,不用作品和运作来赢得市场而是大打悲情牌、求施舍救赎的“恶习”。

  @性感玉米:这个社会没有欠动画什么,动画是有市场的,看梦工厂和迪斯尼就知道。做动画的,别搞得像街头卖艺的那样,先拿刀捅自己,让观众看着自己多可怜,然后发个长微博说中国已经好多年没有动画了,个个都打着拯救中国动画的使命出来混。动画做得怎么样先不说,你人先给我站直了。动画只有好看不好看,没有国产不国产。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘鲲鹏)