萝莉动漫恐成日本"禁书" 两位日本公主成宅男女神

2013年06月08日 15:19    来源: 信息时报    

青木美沙子、时装设计师藤冈静香和歌手木村悠被日本外交部任命为“卡哇伊大使”

日本萝莉动漫良莠不齐,有些夹杂色情元素

日本网友以佳子公主为原型创作的漫画

日本每年都要选拔“国民美少女”

  日本萝莉动漫文化近年迅速蔓延,不少宅男更以“萝莉控”自居,但这些动漫作品良莠不齐,有些更夹杂色情元素。日本三大党派5月29日向众院共同提出《儿童色情禁止法改正案》,建议禁止个人持有儿童图像、影像作品、游戏等。但另一方面,最近福冈市成立了“日本萝莉协会”,希望通过萝莉时尚向世界宣传日本文化。日本人的萝莉情结,带来的喜与忧到底哪个更多一些?专题文字 王裳

  打造软实力

  萝莉有力量

  萝莉协会

  要在各国找代言人

  据日本媒体5月30日报道,为普及发源于日本本土的“萝莉时尚”,福冈市最近成立了“日本萝莉协会”。著名女模青木美沙子会长表示:“将在各国任命普及带头人,传达萝莉文化魅力。”

  萝莉时尚主要以纯白和粉色为基调,巧妙地配以裙摆褶边及蕾丝等设计方法。福冈市服饰专门学校相关人员为此成立协会并作为发展基地,以期推向人气高涨的亚洲各国。据消息称目前会员达2100余人,其中六成为海外粉丝。

  5月19日,约有30人参加在福冈市举行的茶话会,她们相互交流了时尚信息并加深了友谊。另外除静冈、冈山县外,墨西哥、中国台湾、中国香港等地都举行了同样的活动。协会将于2013年秋天开始实施可通过网络注册参加“日本萝莉检定”计划。

  日本外交部任命“卡哇伊大使”

  2009年3月,日本外交部任命了3名特殊的外交官——“可爱大使”,作为日本流行文化的交流使者。她们分别是模特青木美沙子、时装设计师藤冈静香和歌手木村悠。青木美沙子原本是一名护士,以崇尚萝莉打扮出名,兼职成为风靡日本的萝莉模特;藤冈静香喜欢穿各种校服,还撰写了如何打造制服造型的手册;木村悠一头漂染金发和芭比娃娃装扮,很受爱穿卡通图案的日本年轻人的青睐。

  任命这3名大使是一种战略。东京外交部的官员Takeshi Akahori称:“目的是促进大家对日本的了解,打造更好的形象,或者说正确的形象。要表明我们是一个美丽自由的社会,人们可以表达自己,摆脱对日本的老看法。数字显示,70%~80%的人学日语都是出于对日本流行文化的喜爱。”

  纽约时装周专门上演萝莉秀

  2010年纽约时装周期间,主办方特别在时装技术学院举办了一次东京时装节。时装节的一场发布会上,洋娃娃一样的模特展示了“萝莉服装”。这种日本女孩熟悉的造型在大洋彼岸很罕见,如今作为一种时尚出现在秀台上。

  时装技术学院的院长瓦莱丽·斯蒂尔说:“关注日本的经济学家作出如下判断:日本已经没有过去的那种经济实力了,不过现在的日本有种软实力,全球都流行动漫。很多欧洲顶级服装都借鉴了日本流行文化。”例如,美国时尚设计师、路易威登设计总监马克·雅各布和日本艺术家村上隆合作,推出多彩路易威登手袋。法国时装大师加利亚诺和拉格菲尔德也爱到日本寻找创意灵感。

  与色情沾边?萝莉有隐忧

  多啦A梦也会列入黑名单?

  5月29日,日本三党派自民党、公明党、日本维新会联合向众院提交《儿童色情禁止法改正案》。据透露,改正案的内容主要包括“禁止持有儿童色情物品和数据(禁止但不追究)”、“禁止以满足自己性方面好奇心为目的持有儿童色情物品和数据(违者判处1年以下徒刑和100万日元以下罚金)”等等。消息传出,立即引发日本动漫业界的抵制。

  漫画研究者幸森军认为,《儿童色情禁止法》是为了防止儿童被性侵害而制定的法律,漫画等创作作品中的儿童是虚拟角色,不应受此法律保护。反对派山田太郎议员也表示,如果法律通过,就连《多啦A梦》也要因为静香洗澡的画面而成为禁书。

  两位日本公主成宅男女神

  据日本媒体5月28日报道,在英国爱丁堡大学留学的21岁日本天皇次子秋筱宫亲王长女真子日前修完了预定课程。

  日本皇室焦点一向是小皇子悠仁,但对为数众多的日本宅男来说,悠仁的两位姐姐真子和佳子公主才是瞩目焦点。今年3月,佳子公主入读动漫大师宫崎峻曾就读的高中,也引起媒体追逐。

  几年前,日本网友以就读学习院高中的真子为模特儿,创造出卡通人物“真子RINPEN”,并为她做各式各样的造型装扮。日本媒体报道称,在网络搜索真子的昵称,就会出来一堆迷真子公主的网站,里面搜集着真子的图像或网友制作的漫画插图等。

  日本人为何爱萝莉?

  常接触日本当代流行文化作品的人,往往会惊异其中的美少女文化,即这类作品中充斥着各种美少女的形象和元素。

  从古代“公主”到现代萝莉,数百年来日本人始终对美少女情有独钟。

  日本古代贵族、武士的家宅成为美少女聚集的场所,被传统雅文化津津乐道。明治维新后,日本大力推行西式教育和衣着,少女进入学校。和传统日本女性严密的衣着不同,高校女生校服“暴露”较多,容易引起男性的丰富联想。

  进入现代,日本流行文化的读者乃至许多作者,本身要么是高中、大学学生,要么对这个阶层的生活十分熟悉。既然客户群和制造者都是对高校少女最为熟悉的群体,出现美少女文化潮流就成为必然。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )