人情消费应“绿色”“低碳交往”成风气

2013年06月08日 07:30    来源: 人民日报     李 斌

  婚丧嫁娶,包个红包;逢年过节,请客送礼……调查显示,53.2%的人感觉,这样的人情消费,负担不小。

  中国是礼仪之邦,讲人情、重礼数,是好传统。适当的人情消费,无可厚非。可是,当“关系学”盛行、“面子论”风靡,拼派头、比阔气的风气日盛,礼数变成了钱数,礼仪只剩下礼物,人情消费也让人不堪其重了。

  请客吃饭总是满桌“剩宴”、豪华包装让人痛惜……泛滥的人情消费,不讲实际需求、脱离消费能力,经济开支增多、餐厨浪费增加、包装垃圾增重,会空耗社会资源,危及市场健康,更会助长奢靡之风,滋生浪费之源。

  正因此,人情消费、人际交往,也应该有“绿色”概念。这是“低碳交往”,薄信一封、清茶一壶、鲜花一束,既环境友好、资源节约,也拉近距离、不失礼节。这是“清新世风”,拒绝攀比、告别浮华,则能更多重视情感、关注心灵,让“崇清”成风尚,让社会树正气。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )