江苏常州:集聚让动漫旅游产业释放更大能量

2013年06月08日 15:20   来源:新华日报   吕妍

  在5月20日全省加快发展现代服务业暨“十百千”行动计划推进大会上,常州太湖湾数字文化服务业集聚区晋升省级现代服务业集聚区。“以环球动漫嬉戏谷为龙头企业,集聚区为中小企业提供一个推广、展示的平台。这样的模式虽然刚刚开始,但是效果非常好,在长三角形成了一种业态创新的品牌。”太湖湾数字文化服务区管委会副主任、江苏嬉戏族有限公司总经理徐英杰这样“定位”集聚的意义。

  常州“环球动漫嬉戏谷”位于武进太湖湾旅游度假区,“嬉戏谷”作为一个“自主创新”的动漫游戏文化体验博览园,通过集聚全球优秀的动漫游戏等文化内容资源,运用现代最新数字娱乐智能科技手段,不仅为公众创造了一个动漫文化主题旅游产品,同时也为当代优秀的动漫游戏内容产品和企业打造了一个展示、推广的平台,更为现代数字娱乐新技术、新装备提供了一个展示推广和产业化推广应用的平台。这里不仅仅是一个365天的动漫游戏文化体验博览园,也是一个文化与科技高度融合发展的创意产业园区。

  徐英杰告诉记者,创意产业要借助科技的翅膀才能高飞,为了实现科技创新,让高科技给文化产业发展插上“隐形的翅膀”。“嬉戏谷”专门成立影视智能科技研究院,开展动漫文化内容开发及特种影视内容生产、互动技术及集成软件开发、大型智能科技装备研发及生产等。目前,“嬉戏谷”通过自主开发和技术集成,先后研发了大型LED主动立体影院、人机交互4D影院、4自由度动感飞行特种影院、360度立体天幕影院等项目,已申报国家专利12项,部分智能装备已实现了量产,并成功输出至国内多个主题景区和城市科技馆。

  此次入选省级现代服务集聚区,徐英杰认为好处多多:“比起单打独斗,加强服务业产业规划,在龙头企业的带领下,建设园区,引入中小企业,不仅能享受优惠政策,更重要的是把整个产值做上去,品牌做大。对于众多中小企业来说,可以得到大企业给予的一些好项目、好机会,共同发展。”

  “嬉戏谷”本着“做专做强”的原则,以动漫游戏文化体验博览园为基点,积极整合产业资源,正在向动漫游戏内容产业链的上下游市场延展,拓展产业发展空间。“嬉戏谷”动漫主题公园式整个动漫游戏内容产业链的终端,向产业链上游即动漫游戏内容的制作生产和播出延展,向产业链的下游即内容衍生产品的生产和销售发展。可喜的是,这一发展模式起步初期,就获得巨大效益。“嬉戏谷”动漫衍生产品连锁商贸销售产值已突破6000万元。

  记者了解到,“嬉戏谷”在加快实施二期项目建设的同时,推出品牌输出和其它相关主题公园的委托管理,已取得初步成效。同时,“引资和引智”并举,吸引了国内外一大批专业人才加盟。在当地政府的支持和推动下,优化公司体制,按照市场规律打造合格的文化上市企业主体,积极对接资本市场,努力促进“嬉戏谷”在动漫内容产业的道路上健康、快速与可持续发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)