园博馆首个全天开放日迎来游客过万

2013年05月20日 09:11    来源: 北京日报     任敏

▲ 昨天,在北京园博会上,“锦绣谷”壮观的景色,吸引了众多游人游览观赏。

  本报特约摄影 李文明

  ▲ 昨天,是北京园博会开幕的第二天,许多游人在游览中为抄近路,践踏绿地,致使部分绿地草坪秃露,呈现出黄土。本报特约摄影 李文明

  昨天,中国园林博物馆迎来首个全天开放日,接待游客超过1万人次。畅园、余荫山房和片石山房等室内园林成为游览热点,但室外展园和临展厅则意外遇冷。

  昨天上午9时不到,第一批游客已在馆外排队等候,到10时左右,游客量明显上升。全天游览舒适度较高,游客量未达预警线,瞬时游客高峰出现在14时,当时馆内人数为1800人。

  开放两天来,园博馆出现多处热门景点。在一楼大厅,圆明园全景模型、木海观鱼以及“前程似锦”生态墙成为游客必逛景点,不少人一进门就举起相机,定格这些独特的画面;三处精致的室内园林人气火爆,观众们成群结伴地在畅园的亭廊中感受江南之春,在余荫山房内观赏池水、金鱼和灰雕,或在露天的片石山房内寻找“水中月”和“镜中花”。

  此外,还有很多游人进入古代园林厅、近现代园林厅等,通过展品、模型、沙盘和影像技术,了解我国园林的发展历程。孩子们则扎堆互动体验厅,通过触摸屏体验亲手造园的乐趣。

  不过,一层大厅北侧的三个临时展厅全天一直较为冷清。对此,馆方分析,由于入口和安检处距离室内常设展览较近,游客多在馆南侧两层参观,较少注意到大厅另一侧的临时展厅。馆外独具匠心的塔影别苑和半亩轩榭两处园林也尴尬遇冷。来自北京农学院的志愿者告诉记者,很多游客并不知道馆外别有洞天,没能逛到这里,加之室外气温高,下午又有沙尘,更多人愿意在室内休息歇脚。

  据园博馆工作人员介绍,三个临展厅中有颐和园、天坛公园、中山公园、香山公园等皇家园林收藏的120余件套珍贵文物,还有百余件“样式雷”家族的珍贵图档资料,并集中展示近三百件外销瓷实物,这些展品具有很强的观赏性,而且展期较短,建议广大游客先睹为快。室外展园是依据地势精心设计的园林,建议大家在游览之余可以到那里,回味北方园林的味道。

  用全部感官感受一个花园

  中外风景园林师谈园博会参展作品

  用全部感官感受一个花园

  正在举行的第九届中国(北京)国际园林博览会上,国内外多位著名风景园林设计师的作品备受关注。昨天举行的第九届园博会风景园林师国际论坛上,彼得·拉茨、皮特·沃克,以及中国风景园林师朱育帆等,分享了他们在本届园博会中建园作品的设计理念。

  “在我们的思维里,花园主要意味着一种视觉感受。其实我们是在用全部的感官感受一个花园:看、听和感觉。”彼得·拉茨说。因此在为园博会设计的作品“雾中叶脊”中,拉茨也着力唤醒游客的全方位感官。左右两排外缘呈曲线形的石板,远看像一头恐龙的“肋骨”蜿蜒在山谷中。当游客走在恐龙的“脊柱”——一条直通花园的小路时,由特殊装置喷出的水雾就扑面而来,人们仿佛被包裹在白色的轻纱中。“水雾接触皮肤,带来清凉,这种清新的微气候能够把人从夏日的炎热和尘埃中解脱出来。”

  朱育帆的作品“流水印”灵感来源于王羲之在《兰亭序》中描写的古代文人聚会时曲水流觞的场景。“千年后,由此演化出了流水线,这实际上是一条线的艺术,”朱育帆介绍说,将这条早已在生活中寻常可见的线再度演绎出原本的柔美,则是他的作品所要追求的。

  张新宇的作品“印象四合院”则更显亲切。将老北京四合院的灰瓦屋顶席地而建,屋顶四周有绿草地、元宝枫围绕,游客漫步其中,仿佛置身院落,又仿佛在屋顶鸟瞰。

  园博会开幕两天抓了15名黄牛

  第九届中国(北京)国际园林博览会开幕以来,北京警方现场抓获贩卖园博园门票的黄牛15名,抓获故意扰乱现场秩序人员17名。

  北京警方在园博会现场启动一级勤务方案,加大各类安保力量投入,严格证件查验和车辆安检,加强园区重点部位巡逻防控,并强化了途经公交车、地铁及相关站点控制,确保了园博会开幕式顺利进行,未发生突出问题。

  昨天上午,执勤民警发现一男子形迹可疑。11时20分,这名男子在台湾园盯上了一位游客。这名游客将相机斜挎在身后。该男子一直尾随,趁游客不备将相机镜头取下,迅速转移给身边的同伙。民警立刻上前,将嫌疑人刘某抓获,并在其包内起获被盗镜头。现该案正在进一步调查中。

  警方提示,园博园派出所位于园博园南门,派出所服务电话为63915596。此外,五个警务站分别位于永定塔西侧B3服务区东侧、园博馆北侧B4服务区西侧、C4服务区西侧北京园东南角、主展馆西北侧、一号门北侧。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )