太极圣地 山水焦作

2013年05月17日 11:11   来源:河南日报   

世界的倒流泉

净影湖

水月观音

净影游客购物中心

净影洪谷

初春净影

  (郭居富 苗建国 许昭俭/图)

  焦作,中国优秀旅游城市,太极拳的发源地。

  焦作,早在8000年前就有人类活动,现辖沁阳市、孟州市、温县、博爱县、武陟县、修武县、解放区、山阳区、中站区、马村区和焦作新区,人口366万,其中城区人口94万,是中西部地区最具发展活力的城市之一。

  焦作旅游资源丰富而独特。八百里太行至此轰然横断,陡起一挂挂险峰绝壁,切下一条条深峡幽谷。云台山、青天河、神农山、峰林峡、青龙峡五大景区共同组成的云台山世界地质公园闻名遐迩,置身其中,犹如步入了一座雄伟神奇的地质宝库,又像走进了一部精彩绝伦的山水宝典,品味不尽的青山绿水、奇山秀水、好山好水、全国十大影视基地之一焦作影视城、深山藏古寺净影景区是南太行休闲度假的好去处。

  焦作历史文化源远流长。这里是中华太极拳的发源地,杨式、武式、吴式、孙式、和式等诸大流派皆源于此;“竹林七贤”曾在此隐居20余年;是司马懿、韩愈、李商隐、朱载堉等众多历史文化名人的诞生地和生活地;嘉应观是清朝雍正皇帝治理黄河时敕建的集宫、庙、衙署为一体的清代建筑群;地宫埋藏有佛祖舍利灵骨的五代御塔妙乐寺塔风韵犹存,具有极高的历史价值。这里还是“四大怀药”怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花的原产地,在国内外久负盛名。

  “太极圣地·山水焦作”欢迎您!

  焦作旅游热线:0391-12301

  焦作旅游网:www.hnjzta.gov.cn

  天下名胜 醉美净影

  净影景区距焦作市区35公里,总面积30平方公里,因盆地中部佛教净土宗千年古刹——“净影寺”得名,自古这里就是佛、道、儒三教高人逸士修身养性的圣地,被誉为“洞天福地”,是猿仙通背拳的发源地。景区中有天然形成的百亩盆地,有五龙涧、云泉河、水晶掌、双龙汇、净影盆地、黄龙洞、逸仙谷、卧龙峡八大区域100多处景点。景区内集奇山、怪石、古寺、流泉、飞瀑于一体,山环水绕、云蒸霞蔚、景象万千、猕猴遍布,是一处集宗教、科考、文化、休闲、观光、探险、猎奇于一体的旅游胜地。

  景区内千年古刹——“净影寺”是净土宗创始人慧远大师的说法道场,为中国佛教净土宗发源地之一;这里是中国北方山水画鼻祖荆浩的重要隐居写生之地,奠定了中国水墨山水画的基础;这里是历史上海河之源古卫河的发源地。景区以返璞归真的自然山水、净心养生的古寺文化、康体娱乐的山水酒店为休闲度假主题,兼具峡谷漂流、武学寻宗、休闲观光功能,让游客在轻松、自然的环境中尽情感受净影山水和文化的神奇韵味。景区优美的自然景观和深厚的宗教历史文化底蕴吸引了《卧薪尝胆》、《人皇伏羲》、《老子传奇》、豫剧电影《大脚皇后》等剧组和中央电视台《净影寺》等拍摄组在此选景拍摄。

  净影景区自驾线路推荐

  郑州方向:

  郑州-郑焦晋高速-焦作站-迎宾路(往北)-丰收路(往东)-东环路(山阳路往北)-林邓路(往西)-焦青路(往北)-净影景区

  洛阳方向:

  洛阳-二广高速(济源方向)-长济高速(焦作方向)-郑焦晋高速-焦作站-迎宾路(往北)-丰收路(往东)-东环路(山阳路往北)-林邓路(往西)-焦青路(往北)-净影景区

  新乡方向:

  新乡-长济高速(焦作方向)-郑焦晋高速-焦作站-迎宾路(往北)-丰收路(往东)-东环路(山阳路往北)-林邓路(往西)-焦青路(往北)-净影景区

  开封方向:

  开封-连霍高速-京珠高速-郑焦晋高速-焦作站-迎宾路(往北)-丰收路(往东)-东环路(山阳路往北)-林邓路(往西)-焦青路(往北)-净影景区

  晋城方向:

  晋城-郑焦晋高速-焦作西站-焦克路(往东)-西环路(普济路往北)-林邓路(往东)-焦青路(往北)-净影景区

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘鲲鹏)