法“真实电影节”汇聚多国纪录片

2013年04月30日 07:16    来源: 中国文化报     张 羿

  日前,第35届法国“真实纪录片电影节”在巴黎蓬皮杜艺术中心举行。10天的放映活动中,来自各地的影像拼凑出一个当下世界的生活百景图。

  本届电影节将重点放在了“潜伏状态”这一概念上:无论是在灾难过后还是在某个突发事件发生之前,看似平庸的日常生活其实正在不温不火地铺垫,等候着喷发的那一刻。电影节“主题放映单元”编排了“智利:1973—2013”,通过25部于1964年到2007年之间拍摄的纪录片,将智利自1973年动乱至今的生活变迁铺展在观众眼前。另一个“主题放映单元”命名为“艺术与危机:从新政到今日”,从历史的角度来看1929年的经济危机以及随后在罗斯福新政期间纪录片所起到的政治影响力。“梦想国度,真实国度”单元则与其相互呼应,通过纪录片反映在当前的经济危机及全球化浪潮下一个国家、一个区域的困惑与挣扎。“人物回顾展单元”有两个部分,一是缅怀在去年去世的前卫艺术导演德沃斯金,二是邀请印度纪录片先锋安纳德·帕郁丹到电影节现场,与观众一起分享他的10部纪录片作品。

  电影节的竞赛单元包括“国际竞赛单元”“国际处女作竞赛单元”“国际短片竞赛单元”以及“法国竞赛单元”。从电影节开始至4月30日,观众可以直接从网上观赏电影节所放映的竞赛单元作品。“真实电影节”还与视频点播网站合作,放映电影节期间的访谈、采访以及讨论会等现场录像资料,令不能亲临电影节现场的观众可以一饱眼福。

  “真实电影节”的影响力并不局限于电影领域,在奖励纪录片方面,不仅有电影专业人士评判出来的竞赛单元的各类奖项,还有法国文化部颁发的“图书馆奖”、鼓励科学与研究的“非物质遗产奖”、由两所巴黎中学的高中生所评出的“青年评审奖”、由监狱服刑人员组成的评审委员会评出的“弗莱纳监狱评委会奖”等。

  “真实电影节”由法国国家信息公共图书馆主办,自1975年举办第一届以来,一直是纪录片电影的重要汇集地。每次电影节有近200部作品与观众见面,通过不同单元的内容贯穿今日与历史,展现当下和曾经。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )