评论:“不去凤凰”是一种“权利对话”

2013年04月17日 16:23   来源:青岛日报   
    凤凰古城本月10日实施进城就收取148元通票制度持续引发争议。近日,有微博“大V”发出倡议,呼吁网友在即将到来的“五一”假期不要去凤凰古城,以抵制收费。倡议发出24小时后即收获超过7万次转发,包括李开复、左小祖咒在内等名人网友转发表示支持。(4月15日新快报)

    此前有报道称,“凤凰古城10日开始收费……游客骤减,商户聚集县政府抗议。12日,政府与100多家客栈老板座谈,副县长说,这几天游客冷清,大家过段时间再看看,很多人不在乎门票多少的。”网友据此倡议:“如果‘五一’游客很多,就会造成误导,你能不去凤凰古城吗?”而且,该微博获得大量支持转发,更有网友犀利点评:“收费的凤凰不如鸡。”

    其实在门票政策施行之后,游客已经用行动表明了态度,而副县长的一句话,已然再次引来网民的热烈回应。其实,网络民意的汹涌,也正是网民与决策者展开的一场“权利对话”。人们希望通过网络话语权上的诉求表达,来标明对于古城收费的姿态,由此,作为一个民意与公民意识迸发的符号,作为一次普通民众需求并参与景区善治走向的一次努力,其意义要比日后凤凰古城门票政策的变与不变,具有更多的意义。

    当地副县长说,“这几天游客冷清,大家过段时间再看看,很多人不在乎门票多少的。”只是游客是真的不在乎门票多少吗?作为一个宏观一体的概念,“游客”是否在乎,其实就看古城内人数的多少;而作为具体的游客个体,更可以通过网络等渠道表达自己不同的意见和看法,从而通过网络民意的表达,起到一种沟通交流、反馈对话的效果。而各大门户网站的调查统计中,约9成的网民表示将不再选择去凤凰旅游的结果,令人深思。如果民意无法真正参与到政策决策与施行纠偏过程中,那么所谓的权利与善治就永远只是作为一个梦想而存在,切身权益更无从保障。

    “不去凤凰”也是一次对话。值得反思之处还在于,一项决策出台的之前与之后,如何更好地做好“对话”?如果决策透明,监督到位,民意充分沟通表达,这一次门票风波恐怕决不至于绵绵无期。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)