"新水墨"市场渐暖 西沐:艺术家应避免形式出位(图)

2013年04月15日 11:07   来源:中国经济网   西沐

西沐

 

  中国艺术品市场研究院副院长、研究员,文化部文化市场发展中心研究员,文化部《中国艺术品市场白皮书》主笔、统筹人、博士生导师西沐做客中国经济网“文化名人访”。王岩/摄 

 

    “新水墨”的发展,从学术脉络上来看,是在“八五新潮”的影响下,由文艺到美术,中国当代艺术在新形势下的新探索逐渐兴起,越来越多的艺术家开始尝试对传统水墨这种语言与表现形式进行当代性的探索。我更愿意将从实验水墨到学院派的探索,再到“新水墨”的兴起归结为“中国画当代艺术”这一概念,可以说,这是中国画艺术发展中的一种新观念,是水墨生态发展的重要形态之一。

    “新水墨”强调的是两方面的价值——中国画的当代性理念与笔墨意识。在艺术界已经出现了一些比较有典型意义的画家,“新水墨”的群体和学术脉络也逐渐清晰起来,这个群体越来越受到关注,学术价值逐渐受到肯定,在这一态势下,新水墨才会在艺术品市场中出现聚焦现象。

    为什么在2012年下半年的关注度会如此之高,原因主要集中在两方面:一是市场进程发展的结果。中国艺术品市场的发展进程有它自身的规律存在,绘画艺术版块的每一轮行情的到来,首先会关注古代艺术,其次是近现代艺术再次是当代艺术。2009年以来,新一轮的进程开始推进,到了2011年的下半年至2012年的上半年,正是在世艺术家的市场价值成长期,但由于经济形势的影响,当代艺术版块和青年艺术家版块在此时的市场表现并没有达到预期的效果,进入市场的藏家对艺术品的需求还是存在的,这就迫使市场去重新寻找新的经典。在沿着中国绘画的脉络中,“新水墨”当仁不让的成为了受人关注的焦点,这种关注会在2013年持续升温。这可以看做是艺术市场自身的一种补充性价格增长行为,这种市场行为,是建立在有消费的需求的基础上,中国画当代艺术作品就顺势而为进入市场,是一种市场建构的健康性力量;二是从投资收藏的文化背景来看,以前所谓的当代艺术,在市场发展的初期阶段,市场本身有很强的外资背景。改革开放以来市场中所出现的大量当代艺术,其市场定价的话语权可以说很多并不在本土市场,虽然最终的消费市场在本土。这大多是由于市场发育的一开始阶段,对于当代艺术版块市场,本土收藏家或资本所占的分量不大,市场定价权容易被先入为主。而今天,随着中国艺术品市场规模的拓展,中国藏家群体已经逐渐成长起来,他们已经在世界范围内具有超强的购买能力,再加上本土艺术品市场资本规模不断膨胀,中国藏家及其市场对中国艺术品市场具有越来越强的话语权。在这样的大背景下,像“新水墨”艺术这样的中国画当代艺术,由于植根于中国传统文化的大背景之中,在收藏的文化情感上有很强的文化认同感。虽然是艺术本身具有当代性的观念,但它存在着强烈的笔墨意识,契合了投资者及藏家的情感需求,容易在本土收藏家身上取得市场认同的支撑点。所以以“新水墨”为代表的中国画当代艺术,在中国投资市场及收藏家的文化意识不断崛起的情况下,更容易受到关注。但同时,我们还要防止在市场结构调整的过程中,利益团体不顾中国画当代艺术发展的内在市场规律,一味地不顾现实状况,炒作热点,不客观地拉高市场价格,从中牟取暴利。

    面对市场的高度关注,需要强调的是以“新水墨”为代表的中国画当代艺术的发展,要尤其关注其中所包含的当代性意识问题,现在有一种不好的趋势,就是有很多艺术家越来越注重在形式上的出位,而不是绘画艺术语言、内涵与本体内核上的创新,出现了不少以中国画当代艺术为幌子的“行货”与猎奇之作。我们讲,所谓艺术的当代性是一个很严肃的概念,中国画当代艺术的出现更是如此,它的背景是文化自觉意识与市场本土意识复兴、交叉与融合的结果。无论从观念到水墨也好,还是从水墨到观念也好,无论哪一种水墨发展方式,它的最终的目的就是当代性与水墨意识的高度融合,最终体现与阐释的是中国文化精神。以新水墨为代表的中国画当代艺术,并不是水墨艺术的大杂烩,更不是水墨形式的狂欢,我们应该看到的是,它是水墨文化与水墨精神复兴的序曲。所以,我们在对以“新水墨”为代表的中国画当代艺术的市场价值评判过程中,更应特别关注这一点。

   

  》》查看西沐更多观点

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)