评莫言旧居墙皮遭抠:拆文豪的墙还是拆文明的台?

2013年04月10日 13:20    来源: 山西晚报    

  清明小长假三天,莫言旧居接待的游客超过千人。游客中既有单纯去参观沾“文气”的,也不乏“抠墙皮、挖砖块”的。(4月7日《京华时报》)

  从去年的“拔萝卜”到如今的“抠墙皮,挖砖块”,如此“沾文气”下去,莫言的旧居恐怕要被游客给拆了。

  原本以为,莫言获得诺贝尔文学奖,会催化中国文坛的兴盛。但从这些丑态来看,莫言虽然是榜样,在“拜物教”教众的心中,却活似文曲星下凡,跟他有关的物件,也蒙上了神迹。很显然,这不是崇拜,而是迷信。

  事实上,在结果至上的家教理念下,生发此举并不奇怪。在日常的家教中,虽没有了把文曲星供在案上,但类似的拜物行为比比皆是。在孩子考试前准备一根油条两个鸡蛋,甚至以为糖水勾兑的健脑补品能够改变智商,这样的家长,挖掉莫言旧居的墙皮来“沾仙气”似乎不难理解。

  在一个造神的时代,偶像引发的迷信力量往往容易导致某些急功近利者心性的迷失。殊不知,成功不可复制,他们更愿意相信成功者的“仙气”能够让他们也成就仙风道骨。这样的愚昧和颟顸,在一个对成功缺乏耐心的社会,总是演绎得那么淋漓尽致。

  也许,“拜物教”众信徒只是以物寓志,这样的迷信心理虽然为文明所不提倡,但如果没有成为公害,其他人自然也不必干涉。不过,这样的拜物迷信疯狂到拆墙搬砖,这恐怕就有点过了。

  莫言旧居里的所有物件,都是私有财产,神圣不可侵犯。“沾仙气”把莫言的旧居给强拆了,这岂不是打着崇拜的旗号侵犯和掠夺公民财产吗?

  显然,莫言旧居的墙皮是不会让人沾上“文气”的,多读点莫言的作品说不定还能增加孩子的文学涵养。莫言不是文曲星下凡,成就文豪梦想的,全靠博览群书的专注、观察社会的触角和笔端的耕耘,除此之外,没有任何力量能够庇佑孩子的成功。

  由游客在莫言旧居拆墙皮“沾文气”,对于莫言“获奖是我个人事情”的阐释似乎有了新的理解:某种意义上而言,莫言的文学成就,根本就不能代表其所处社会的文明水准。文明从来不仅仅建立在巨著的伟大和文豪的荣耀上,而是建立在社会的垫底生活和观念里。

  狂热的“拜物教”信徒们,莫言旧居的墙皮并不能让你们的孩子沾上“文气”,你们的所作所为,恐怕只会把孩子教化得更加野蛮和粗鄙。

  迷信的人们,你们拆的不仅仅是莫言旧居的墙,更是在拆文明的台。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )