《小艾,爸爸特别特别地想你》:画给女儿的信

2013年04月03日 07:52    来源: 中国文化报     程丽仙

  近日,已故漫画家丁午遗作《小艾,爸爸特别特别地想你》由人民美术出版社出版。

  据介绍,该书整理自丁午1969年5月至1972年8月间被下放河南黄湖干校时写给留在北京的女儿小艾的信,共约61封,277页。1969年小艾8岁,认不了多少字,父亲丁午的信主要是画出来的。“没有什么文字和图像能比这些写画给年幼女儿的信件更能让今天的人们身临其境地感知那个难以理解的年代了,因为这不是为别人而写画,而是以一颗慈父之心,极力想让8岁女儿看懂的写画,下笔之时,绝没有出版流布的念头,唯此,它才真实,才生动易懂,才有了独一无二的品格。”本书责编、人民美术出版社社长汪家明认为。

  丁午生于1931年,贵州遵义人,原名蹇人斌,1952年毕业于中央美术学院,曾参与创办并主编《儿童漫画》和《漫画大王》月刊,创作长篇连环漫画《熊猫小胖》、《小刺猬》等,最早引进日本漫画《机器猫》、《樱桃小丸子》(“机器猫”的中译名就出自他手),被读者亲切地称为“漫画大王”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )