国内漫画改编游戏罕有成功案例 动漫网游怎样结合

2013年03月25日 10:48   来源:腾讯动漫   
    早前看到一条新闻,动漫作品《圣斗士星矢》的制作元老荒木伸吾因癌症病逝,享年72岁。猛然之间发现,《圣斗士星矢》、《七龙珠》、《天子传奇》、《风云》之类的漫画已经伴随我们走过了近30个春秋,而遗憾的是,漫画改编的游戏在国内却罕有成功的先例。

    记得大约十年前,单机游戏大行其道之时,获知黄玉郎的《天子传奇》有了同名游戏,立刻掏出了所有的零用去购买,可结果依然是伤心。有着和游戏同样的人物、同样的场景、相似的情节,可游戏中总是似是而非,这个问题一直困扰着我,而随后一些知名游戏改编的游戏总是让人失望,市场业绩惨淡,也让游戏和动漫的隔阂越来越大。

    不是没有后继者,先是山寨者呆呆向前冲,如《小小忍者》、《圣斗士ol》等,裹挟着骨灰动漫粉丝的热爱,以山寨之名“恶搞”了动漫,也在网游时代继续拉大了游戏和动漫的距离,后是地道的动漫+网游的结合,如鸟山明主刀《七龙珠ol》,看似地地道道原味奉献,可在韩国上市后,国人奋勇杀到国外服务器上抢鲜一番,最后的结果却是叫好不叫座……

    动漫和游戏之间真的没法完美结合吗?

    并非没有成功的范例。在PSP掌机和WII平台上,我尝试过不少动漫改变的游戏,《七龙珠》、《家庭教师》、《死神》、《变形金刚》等等,都人气爆棚,这和网游世界,特别是中国的网游、中国自己的动漫改变的游戏所呈现的惨淡景象有天壤之别,其中的差别是什么呢?我个人的观点在于打击感,真实的还原了动漫中的打击感,这是只有动漫人物、动漫场景和熟悉的动漫情节的改变游戏所绝无的。

    或许拥有了和动漫带给我们同档次甚至超越之的打击感,才能真正让我们回归到童年的感动之中,2012年就要来了,而动漫改编的网游也似乎认识到了打击感的欠缺,开始重归并冲击这个市场,只是这次不知道打击感会不会强烈到爽到极点?

    我们希望《圣斗士星矢》有打不死的五小强和威猛的绝技做功夫片台柱,庐山升龙霸不会只是厕所小爆炸,希望这不仅仅是希望!

    我们希望传说中升级格斗技至超级赛亚人3的《七龙珠ol》能够让我们不用每天打红绸军小怪,希望这不仅仅是希望!

    我们希望国产打小怪和BOSS鼻祖的《葫芦娃》,都可能给让我们看到七个葫芦娃完全不一样的必杀大招,希望这不仅仅是希望!

    我们希望,或许依旧是希望……

    谁能够给失去童年的80后玩家带来超经典的动漫回归回忆,谁能给审美疲劳的80后玩家带来超强感官冲击的游戏享受,谁就可能在2012游戏的冬天,成为游戏玩家的诺亚方舟。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)