2012-2013年中国3D动漫行业发展研究报告(节选)

2013年03月18日 10:04   来源:腾讯动漫   

  随着显示器技术的不断发展,显示器的分类也越来越明细。从早期的CRT显示器到后来的LCD、LED显示器直至今日的3D显示器、裸眼3D显示器。其中各种新技术更是如雨后春笋一般,什么不闪式3D显示器、快门式3D显示器。快门式3D还分为最新的AMD快门式,也有显示器内置3D模块种类多多。由于佩戴眼镜观看3D影片,局限性太强。使用感受也不是很好,可以说未来裸眼3D将会是大趋势。

  2009年中国3D产业从兴起的混沌期,正逐步迈入了多方合作、共求发展的阶段。在中国立体视像产业联盟的大力推动下,其通过多元化的合作,正在逐步完善中国3D整体产业链的各个环节。处于整个产业链的上游、中游和下游的设备制造商和内容提供商都开始发挥自主创新优势,瞄准3D市场的美好前景,积极研发新产品、新技术、新方案,抢先占领中国3D消费市场。

  众所周知,近日一部美国好莱坞3D大片《阿凡达》在我国上映,其吸金的速度非常惊人。从今年1月4日到1月10日,《阿凡达》在中国上映首周的票房为4020万美元,约合人民币2.7亿元。截至2月28日,中国票房达11亿元,全球票房总收入为24.8亿美元。如此高收入的背后,与影片中使用了前所未有的3D技术有着密不可分的关系。

  然而这仅仅是3D技术在数字影视娱乐一个行业内的表现,其实3D技术在行业领域应用更为广泛。

  第一,工业领域。3D技术可以应用于过程控制、数值模拟、CAD/CAM(计算机辅助设计与制造)设计、工业检测、远程监视、危险产品生产安装以及远程机器人视觉显示等各个方面,带来前所未有的逼真视觉效果。

  第二,医疗卫生领域。3D技术能够在远程诊断中给医生和专家提供直接的测试实况和诊疗实况,使工作人员获得比平面显示更多的视觉信息。此外,3D技术在内窥镜图像显示、眼科疾病诊断、MRI、CT、B超成像、手术模拟以及虚拟医院等方面同样具有十分重要的应用前景。

  第三,建筑领域。3D技术可以给设计专家和工程人员展示设计、装修、美化等各方面的信息,使他们能够获得具体细节信息,并在正式施工前完成全部设计工作。

  第四,军事领域。裸眼3D技术能够真实展现自然场景的实际情况,适用于飞行模拟训练、控制系统显示以及潜艇水下领航等方面。此外,3D技术在航空立体侦察、星际遥感遥测成像分析、风洞试验和空气动力学模型等方面也具有重要的使用价值。

  亟待标准出台

  2010年是中国3D产业发展的关键之年。国外各大厂商索尼、松下、三星、LG都将在今年推出自己的3D电视。国外的电视机构中,美国DirecTV将于今年6月推出3个3D电视频道;英国天空电视台将于今年夏天推出3D节目;索尼与ESPN将在今年夏天3D直播2010南非世界杯部分场次比赛。对此,国内彩电厂商也已经开始行动起来,TCL在深圳机场、广州机场推出裸眼电视,海信、海尔、长虹也都生产出3D电视样机。但是与国外厂商相比,中国企业无论在技术还是在资金方面的投入力度还不够大。

  2010年中国立体视像产业联盟将联合中国3D企业加入3D产业的大潮中,建设3D产业链的各个环节。当前迫在眉睫的事情是,3D行业相关标准制定工作的开展。对此,我们正在全力推进。

  目前我国3D终端市场的推广效果不甚理想,主要原因有三:首先,相关3D行业标准尚未制定,导致3D产品无法量产,推广效果一般;其次,3D内容的严重缺乏,现在3D设备基本已经具备,但是缺乏内容支持,无法大面积推广应用;最后,戴眼镜的观看方式,在一定程度上制约部分消费者(弱视、散光等消费者)的使用,如果裸眼3D显示技术能广泛应用,对3D终端市场的发展将有很大的推动作用。

  我们一定要积极响应国家发展战略性新兴产业的号召,抢占经济科技制高点,避免今后出现受制于人的情况。积极抓住这次难得的3D产业发展的大好机会,利用3D技术创造出更多有创意的影视文化精品,丰富人民群众的精神文化生活。

  中国行业信息研究网发布的《2012-2013年中国3D行业发展研究报告》主要从国内外市场现状及我国3D行业发展背景、市场生产供需关系、竞争格局、品牌建设、渠道发展、价格战略等方面入手客观公正分析行业状况,通过科学的数理模型推测未来市场规模,对产品的发展趋势进行预测,并给出行业发展的建议。本报告将展现给客户一副完整的3D行业全景图,为企业的经营决策提供高质量的市场信息服务。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)