人大代表彭长城:“文化走出去”需有三个前提(图)

2013年03月16日 14:17   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月16日讯 (记者 杜平) 随着数字化技术的迅猛发展以及国内期刊种数快速增长,期刊市场竞争激烈,许多大众刊物发行量下滑。然而,《读者》杂志却是一枝独秀。在国内期刊市场行业不景气的今天,《读者》是如何做到的呢?3月16日上午,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司(以下简称“读者传媒“)总经理彭长城做客中国经济网《文化名人访》“代表委员谈文化”栏目,为网友解读新媒体时代的出版企业发展。访谈中,彭长城认为面对近两年呼声越来越高的“文化走出去”战略需有三个前提。
》》点击进入访谈专题

 

 

读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城 中国经济网裴小阁/摄


    近两年随着国民实力的增强,“文化走出去”战略越来越受到重视。针对有观点提出要以传媒业为试点,支持打造海外文化产业基地,制定文化产业走出去规划的建议。彭长城认为,这要有三个前提:首先,经济要强大,国家的地位提高能为文化走出去打下很好的基础;第二,要深入研究文化走出去的模式,要充分了解当地的国情、当地人们的心理承受;第三,“走出去”的文化要保持自己的民族性,传承好民族文化的价值,以创新的模式走出去。

 

欢迎加入中国经济网官方微信

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)