彭长城代表:出版经纪人制度可行 利于我国文化发展

2013年03月16日 14:17   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月16日讯 (记者 杜平) 随着数字化技术的迅猛发展以及国内期刊种数快速增长,期刊市场竞争激烈,许多大众刊物发行量下滑。然而,《读者》杂志却是一枝独秀。在国内期刊市场行业不景气的今天,《读者》是如何做到的呢?3月16日上午,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司(以下简称“读者传媒“)总经理彭长城做客中国经济网《文化名人访》“代表委员谈文化”栏目,为网友解读新媒体时代的出版企业发展。访谈中,彭长城提出现阶段出版经纪人制度是可行,这对我国文化发展是好事。

》》点击进入访谈专题

 

读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城 中国经济网裴小阁/摄


    前段时间,著名作家莫言授权自己的女儿打理作品版权合作事宜,这引发业界对出版经纪人制度的讨论。彭长城认为,目前在我国出版经纪人制度是可行的。对作者来讲,其核心问题就是把自己的作品写好,传达出其要表达的东西。商业运作方面有专门的经纪人去打理对作家来说是好事情。彭长城介绍西方对知识产权的保护是特别重视的,像产权的经理人、代理人等制度基本上在做了。彭长城认为,有了经纪人制度,可以更好地保护作家的利益,充分发挥作家的价值,这对我国文化的发展是一件好事。

 

欢迎加入中国经济网官方微信

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)