彭长城代表:出版业要固守传统与新兴两块阵地(图)

2013年03月16日 14:17   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月16日讯 (记者 杜平)  随着数字化技术的迅猛发展以及国内期刊种数快速增长,期刊市场竞争激烈,许多大众刊物发行量下滑。然而,《读者》杂志却是一枝独秀。在国内期刊市场行业不景气的今天,《读者》是如何做到的呢?3月16日上午,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司(以下简称“读者传媒“)总经理彭长城做客中国经济网《文化名人访》“代表委员谈文化”栏目,为网友解读新媒体时代的出版企业发展。访谈中,彭长城提出好的内容才是出版业的灵魂,新的阅读方式也会给传统出版也带来机会,出版业要固守传统与新兴两块阵地。 》》点击进入访谈专题

 

读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城 中国经济网裴小阁/摄


    面对《读者》杂志广受读者的欢迎,彭长城认为核心原因在于杂志的内容很好。每期杂志虽然只有64页,但在内容的设置上很丰富:在坚守文化内涵的同时抓住故事性、人情味。每个故事拆开了看,都会给人都带来一种收益、传递一种思想、感受一种不同的观念。彭长城介绍《读者》杂志力求让每位读者的阅读过程都是一种享受,让每位读者都感受到物有所值。

    近两年,数学阅读业的发展可以说是突飞猛进,现在的期刊通过平板电脑、电子书、手机终端下载等方式,基本上形成了多元化的形势。作为传统出版人,彭长城认为阅读感受重要,阅读内容更重要。不论新兴的阅读方式如何发展,出版业还是要做好内容。面对新形势,彭长城认为出版业要固守传统与新兴两块阵地才能避免被边缘化,就《读者》杂志而言除了要把《读者》现有本身的杂志办好外,还会把杂志的内容通过高科技的手段让读者获取更丰富的阅读体验。

    彭长城认为一种新兴消费方式的出现也可能会对传统方式提供新机遇,而在这个过程中就要抓住机遇。彭长城介绍《读者》杂志除推出电子读物之外,还会将《读者》杂志的内容做成有声小说的形式。

    对于读者传媒的未来发展,彭长城希望能够读者传媒上市。为了达到上市要求的三年业务报表,彭长城介绍他们在2009年12月改成股份制企业,现在时间也到了,他希望今年可以顺利上市。彭长城希望证监会能够对西部文化企业的上市要求给予支持。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)