彭长城代表:内容是出版灵魂 数字化是挑战更是机遇

2013年03月16日 14:17   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月16日讯 (记者 杜平) 随着数字化技术的迅猛发展以及国内期刊种数快速增长,期刊市场竞争激烈,许多大众刊物发行量下滑。然而,《读者》杂志却是一枝独秀。在国内期刊市场行业不景气的今天,《读者》是如何做到的呢?3月16日上午,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司(以下简称“读者传媒“)总经理彭长城做客中国经济网《文化名人访》“代表委员谈文化”栏目,为网友解读新媒体时代的出版企业发展。访谈中,彭长城提出好的内容才是出版业的灵魂,新的阅读方式也会给传统出版也带来机会。 
》》点击进入访谈专题


 

 

访谈现场 中国经济网裴小阁/摄

 

 

读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城 中国经济网裴小阁/摄


    出版业要固守传统与新兴两块阵地

    面对《读者》杂志广受读者的欢迎,彭长城认为核心原因在于杂志的内容很好。每期杂志虽然只有64页,但在内容的设置上很丰富:在坚守文化内涵的同时抓住故事性、人情味。每个故事拆开了看,都会给人都带来一种收益、传递一种思想、感受一种不同的观念。彭长城介绍《读者》杂志力求让每位读者的阅读过程都是一种享受,让每位读者都感受到物有所值。

    近两年,数学阅读业的发展可以说是突飞猛进,现在的期刊通过平板电脑、电子书、手机终端下载等方式,基本上形成了多元化的形势。作为传统出版人,彭长城认为阅读感受重要,阅读内容更重要。不论新兴的阅读方式如何发展,出版业还是要做好内容。面对新形势,彭长城认为出版业要固守传统与新兴两块阵地才能避免被边缘化,就《读者》杂志而言除了要把《读者》现有本身的杂志办好外,还会把杂志的内容通过高科技的手段让读者获取更丰富的阅读体验。

    彭长城认为一种新兴消费方式的出现也可能会对传统方式提供新机遇,而在这个过程中就要抓住机遇。彭长城介绍《读者》杂志除推出电子读物之外,还会将《读者》杂志的内容做成有声小说的形式。

    对于读者传媒的未来发展,彭长城希望能够读者传媒上市。为了达到上市要求的三年业务报表,彭长城介绍他们在2009年12月改成股份制企业,现在时间也到了,他希望今年可以顺利上市。彭长城希望证监会能够对西部文化企业的上市要求给予支持。

    提高侵权罚款数额知识产权保护路上的一大进步

    《著作权法实施条例》在3月1号起正式实施,新条例提高了侵权的罚款数额。对此,彭长城说道:“这起码表明了一种态度,这一点来讲是对知识产权的保护的一种进步。”彭长城介绍,为了保护作者的合法权益,《读者》杂志采取的是“一稿三酬”制度,对转载的作品也是按照原创的标准给稿酬,很少发生知识产权的纠纷。为了收录更多优秀的内容同时也保护作者的权益,从2003年《读者》杂志就跟国内100多位知名作家签订了作品使用合同,只要使用签约者的作品就会在很短的时间内付稿酬。到现在为止,签约者已达到2000多位,像余秋雨、韩寒都跟《读者》保持了很好的合作关系。

    面对出版权屡屡发生的侵权纠纷,彭长城认为首先从制度上有保障,要有专门的机构来处理这类纠纷;其次,在立法上要明确细则和概念以及惩罚措施;第三也是最重要的一点,要提高国民素质,用彭长城的话说就是“让犯法的人做侵权活动的时候自己要掂量一下”。

    出版经纪人制度可行对我国文化发展是好事

    前段时间,著名作家莫言授权自己的女儿打理作品版权合作事宜,这引发业界对出版经纪人制度的讨论。彭长城认为,目前在我国出版经纪人制度是可行的。对作者来讲,其核心问题就是把自己的作品写好,传达出其要表达的东西。商业运作方面有专门的经纪人去打理对作家来说是好事情。彭长城介绍西方对知识产权的保护是特别重视的,像产权的经理人、代理人等制度基本上在做了。彭长城认为,有了经纪人制度,可以更好地保护作家的利益,充分发挥作家的价值,这对我国文化的发展是一件好事。

    “文化走出去”有三个前提

    近两年随着国民实力的增强,“文化走出去”战略越来越受到重视。针对有观点提出要以传媒业为试点,支持打造海外文化产业基地,制定文化产业走出去规划的建议。彭长城认为,这要有三个前提:首先,经济要强大,国家的地位提高能为文化走出去打下很好的基础;第二,要深入研究文化走出去的模式,要充分了解当地的国情、当地人们的心理承受;第三,“走出去”的文化要保持自己的民族性,传承好民族文化的价值,以创新的模式走出去。

 

欢迎加入中国经济网官方微信

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)