王兴东:编剧和导演的位置排序决不能颠倒

2013年03月12日 12:56   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月12日讯(记者刘晨)最近随着《楚汉传奇》的热播,除了剧情上饱受争议以外,也引起了关注著作权话题的热议。今天全国政协委员中国电影文学会会长王兴东和江西省政协委员著名编剧汪海林做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目,深入的谈一谈著作权法的三次修改之路。 <<点击进入访谈专题

 

 

江西省政协委员著名编剧汪海林做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目。王泽彪/摄

 

 

全国政协委员中国电影文学会会长王兴东做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目。王泽彪/摄

 

 

全国政协委员中国电影文学会会长王兴东、江西省政协委员著名编剧汪海林做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目。王泽彪/摄

 

    王兴东表示,新闻出版总署和版权局完全赞同关于拍摄电影电视剧必须得到剧本版权拥有者的许可,才能使用其剧本的意见。同样认为有效的保护影视产业相关著作权人的合理权益,才能促进影视产业的健康发展,有序发展。汪海林表示,如果剧本许可授权被剥夺,可能会产生大量的纠纷。

    三稿的重点是突出了导演是影片第一作者。王兴东指出:“三稿砍掉了‘剧本的授权许可’,将‘编导关系’篡改成‘导编关系’,甚至在‘单独使用剧本著作权时’,还要强加限制‘不得妨碍视听作品的正常使用’”这颠倒了现法和一、二稿中编剧和导演的地位排序。王兴东表示,这不仅是反科学的,也是反实践的,甚至是违反伯尔尼公约保护文学原创作者享有终极控制其作品的权利的原则。汪海林表示:“三稿的修改我们是坚决反对的!” 

    市场的发展可以看出,“剧本”和“人才”是发展电影和电视产业核心关键。刘云山同志曾有言:“一切人物都来源于剧本,这是发展影视产业的源泉和根本,一定要高度重视剧本的创作,为二度创作打好基础。”编剧是一度创作,导演和演员属于二度创作。由此可得,编剧才是影片的第一作者。

欢迎加入中国经济网官方微信

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)