徐海荣:抓住机遇加快发展文化产业

2013年03月09日 10:36   来源:重庆日报   

  3月7日,市委常委、宣传部部长徐海荣在九龙坡区调研时指出,发展文化产业是满足人民精神文化需求、加快经济发展方式转变的重要途径,要抓住难得机遇,优化产业布局,努力把文化产业培育成为全市支柱性产业,为推动“科学发展、富民兴渝”提供重要支撑。

  听取九龙坡区有关情况介绍后,徐海荣说,当今时代,文化的经济功能明显增强,经济的文化含量不断提高。文化产业资源消耗低、环境污染少、科技含量高,既是新兴产业、朝阳产业,也是低碳经济、绿色经济。九龙坡区文化产业资源多、基础好,关键要把这些丰富的资源变成区域经济发展优势和现实财富,使之成为新的经济增长点。

  徐海荣指出,发展文化产业要培育市场主体,做大做强一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,支持“专、精、特、新”中小文化企业发展,形成国有与民营共同发展的文化产业格局。要抓好项目带动,推进文化产业结构调整,优化文化产业布局,在重点领域实施一批重大项目,改造提升传统文化产业,加快发展新兴文化产业,不断提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。要加大扶持力度,从长远利益出发,对重点文化企业、重大文化产业项目和文化产业园区建设,在财政、工商、土地、税收、投融资等方面制定优惠政策,努力营造推动文化产业发展的良好环境。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)