政协委员李东东:推动文化产业投融资体系建设

2013年03月08日 13:55   来源:中国新闻出版报   

  到新闻出版组驻地报道的第一天,全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东就把自己关于发挥社会组织的桥梁纽带作用、推动文化产业投融资体系建设的提案交到了政协提案组工作人员手里,这也是政协十二届一次会议新闻出版界别的第一份提案。

  党的十八大要求扎实推进社会主义文化强国建设,并把推动文化产业成为国民经济支柱性产业确立为全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要目标。现代产业经济学理论和国内外发展实践都表明,有效提升文化产业的竞争力,其关键环节是推动文化产业投融资体系建设。因此,在提案中,李东东建议要发挥社会组织的桥梁纽带作用,推动文化产业投融资体系建设。

  提案中提出,改革开放以来,我国文化产业发展取得了举世瞩目的成绩,但由于我国文化体制长期强调文化事业发展,依赖财政投入,文化产业投融资体系建设明显滞后。当前,我国文化产业领域市场机制不健全的现象普遍存在,特别是信用体系没有建立起来,使文化产业和金融业融合式发展面临很多问题,例如金融产品难以适应文化企业资金回报周期长、成长风险性大、现金流不稳定的特点,文化产业大量的民营中小企业加剧了信息不对称问题,使金融资本望而却步,最终导致文化领域的投融资总量远远不能满足产业发展需求。

  在实践中,通过依托中国新闻文化促进会和中国开发性金融促进会所作的探索和尝试让李东东感到,社会组织能够有效降低文化领域的信息不对称,积极打通行业间信息屏障;社会组织自身具有一定组织信用,社会组织成员大多由行业领军企业、知名专家、研究机构等组成,从而具备稳定的“社会信用”;开发性金融以市场化方式服务国家战略,其“规划先行、信用建设、融资推动、社会共建”等方法是破解文化产业融资瓶颈的有效手段,能够在构建投融资体系中发挥关键作用。因此,提案中,她建议在政府主导下充分发挥社会组织的桥梁纽带作用,推动文化产业投融资体系建设。

  提案中对具体的措施也提出了建议,包括提升文化产业行业协会的市场建设功能;发展专业的文化产业金融中介机构;依托社会组织拓宽文化产业投融资空间;促进金融、文化及社会各界的社会组织合作;发挥文化类社会组织在文化产业园区和基地建设中的主导性作用等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)