政协委员范迪安:"中国梦"的提出是一个历史性结果

2013年03月06日 11:11    来源: 中国文化传媒网     李珊珊 郭人旗
    今年的两会上,亿万中华儿女共同期盼的“中国梦”,成为许多政协委员热议的话题。实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的“中国梦”,在圆梦的进程中,文化工作者应承担起怎样的责任?文艺界委员对于“中国梦”有什么样的思考和期盼?

    “一个民族最重要的是要有自己的理想和梦想,这样一个民族才能在心理上尤其是文化心理上有自己的方向。‘中国梦’是中华民族的向往,也是我们民族共同的话语。”全国政协委员、中国美术馆馆长范迪安说,中华民族曾创造了辉煌的文明,为世界文明的发展做出了自己的贡献,这既是举世瞩目的事实,也是我们引以为豪的历史。但近代以来,国家和民族遭受了很多磨难,包括文明的毁坏,在我们民族心理上烙下了痛楚的印记。改革开放以来尤其是21世纪的今天,我们整个民族重新回顾自强不息的奋斗史来坚定自己的信念,自然就会把百年以来民族的向往集中在“中国梦”这一主题上。从这个层面来说,“中国梦”的提出是一个历史性的结果,特别是一个民族思考、反思、探索和期待的一种表达。

    “‘中国梦’其实是由相辅相成的两个方面组成的。一方面是整个民族的共同理想,另一方面是立足于实干、苦干的现实精神,与此同时它还包含了我们社会成员长期以来相互关爱、团结互助、共同发展和进步的集体意识。”范迪安说,“对于文化艺术界来说,梦想更是艺术激情和创造的应有之义,梦想在文艺创作中会成为一种创造的源泉,因此,‘中国梦’应更多地唤起文艺界人士对于历史的思考和对未来的展望。”

    全国政协委员、中央民族乐团团长席强将“中国梦”形容成一个“非常富有诗意”的美丽梦想。在他的心中,广大民族音乐人也有一个美好的“中国梦”:“在中国经济腾飞的基础上,在民乐人的努力和奋斗下,我希望中国民族音乐,特别是中国的大型民族管弦乐队和民族器乐表演在未来的20年、30年内,昂首挺胸大踏步走向世界。这不仅是文化走出去的使命,也是我们民族音乐人的使命。”事实上,为了民乐创新与发展的梦想,中央民族乐团在刚刚过去的2012年中一直没有停止探索的脚步:与新疆艺术剧院民族乐团联合打造《美丽新疆》大型民族音乐会,与西藏歌舞团联袂打造音乐会《西藏春天》,全力打造情景民乐创意剧《西游英雄传》,推出民族音乐诗剧《牛郎织女》,积极尝试福建南音、江南丝竹等地方乐曲歌队与乐队小组合作……

    “院团的发展一靠思想,二靠作品。国家院团要担负起实现中华民族伟大复兴‘中国梦’的文化担当,发挥好文艺的导向性、代表性和示范性作用。”席强说。

    “让全中国的少年儿童都看上儿童剧”是全国政协委员、中国儿童艺术剧院院长周予援最大的梦想。近5年来,通过“经典儿童剧走进西部”“文化下乡”等活动,中国儿艺已在新疆、西藏、青海、甘肃、四川等12个省区市的学校、福利院、社区公益演出407场,让45万名边远地区的孩子观看了演出。不仅如此,中国儿艺自2011年起,已经连续两年成功举办中国儿童戏剧节。“中国儿童戏剧人的梦,与伟大的‘中国梦’是紧密相连的。因为实现伟大的‘中国梦’,是面向未来的事业。今天的未成年人是实现两个百年奋斗目标的接班人,‘中国梦’要在他们的手中从理想变成现实。中国儿童戏剧事业正是关系未成年人心灵健康成长的崇高事业。”周予援说。

    歌唱家、声乐教育家金铁霖委员的“中国梦”是希望中国声乐与世界并齐,在世界声乐之林中独树一帜。他说:“中国声乐应在继承传统的基础上,借鉴国内外优秀元素,形成既符合国际通行标准,又体现中国民族文化、民族气质、民族精神、民族风韵的声乐演唱体系。这就是我最大的梦。”

    空谈误国,实干兴邦。“中国梦”的实现需要求实、务实、落实。在委员们的思考中、描述中、解析中,中华民族伟大复兴的梦想正离我们越来越近。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )