王亚非代表:保护知识产权应先培养意识 (图)

2013年02月06日 08:09   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月6日讯(记者张翔)随着时代的进步和科技的发展,出版业面临的机遇与挑战也越来越多,3月5日晚全国人大代表王亚非,做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目,深入解读了新时代下出版业。 他在访谈中提出保护知识产权首先要培养版权意识。<<点击进入访谈专题

 

 

全国人大代表,安徽出版集团党委书记、总裁王亚非将做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目。闫微微/摄


    《著作权法实施条例》在3月1号起正式实施了,新的条例提高了侵权罚款数额。王亚非认为,条例对著作权的保护不一定能起到立竿见影的效果。他表示,保护著作权首先是要培养对知识产权的尊重的意识,要尊重知识产权,全面地关注知识产权,要有监督,有执行,同时也要有自我保护意识。

    在数字阅读方面,王亚非表示,利用技术保护知识产权是可以的,他表示,数字阅读本身特点就是速度快、更广泛,从技术上防范恶意的下载,可能会对传播等方面有所限制。而且现在有些人也不是恶意的下载传播,可能是无意的,再加上对下载传播的界限也不是很清楚,所以短时间内很难让大家有一个很清楚的意识或者很清楚的技术手段来防范。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)