王亚非代表:新媒体为立体出版带来机会 (图)

2013年03月06日 08:14   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月6日讯(记者 张翔)  图书为社会传播着知识,直接影响着人们价值观,因此出版行业对社会可谓承担着非常重大的责任。出版业是厚重的产业,随着时代的进步,和科技的发展,出版业面临的机遇与挑战也越来越多,全国人大代表王亚非,3月5日晚上做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目,深入解读了新时代下出版业。 <<点击进入访谈专题

 

 

全国人大代表,安徽出版集团党委书记、总裁王亚非将做客中国经济网《文化名人访》之“代表委员谈文化”栏目。闫微微/摄



    当前数字阅读、数字图书、掌上阅读等等新技术的不断的涌现对出版行业带来了不小的压力。阅读进入了手机、电视、平板电脑“三屏合一”的时代。

    王亚非认为,现在传播的载体多了,渠道更丰富了,这是一个无限嫁接的空间,对于文化产业是一种引领,是立体出版最好的机会。立体出版把大家的胃口吊得更高了,人们可以网上阅读也可以掌上阅读,可以互动阅读,“3G产品的阅读就是互动的。”王亚非谈到,“新技术促进了出版业的发展,总体来说新媒体和新时代的要求对于出版业来讲是让内容更加丰富化、时尚化、趣味化或者更加碎片化。”

    那么纸质出版物会不会退出历史舞台呢?王亚非认为,纸制出版近几十年是不可能取消的,图书还是会存在的。人类文化历史的发展,最终能流下来的东西,一种是文物一种是图书。数字化的东西从某种意义上更碎片化,更及时化,阅读数字的东西大部分倾向是互动娱乐、新闻和一种资料的查询,真正的阅读是一种欣赏的过程,另外,图书这方面有很多是一种艺术性的东西。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)