李修松:发展文化产业重在创新创意

2013年03月04日 07:36   来源:中安在线   聂扬飞

  “目前,文化产业发展正处在从数量扩张向质量效益提升的关键时期,创新是最需要关注的问题。 ”全国政协委员、省政协副主席李修松接受记者专访时表示,近年来我国文化产业全面兴起、快速发展,但由于缺乏创新,文化产业的质量和效益都有待提高。

  “模仿抄袭的东西是没有生命力的。 ”李修松说,眼下“山寨”产品流行,许多文艺作品创作习惯于炒冷饭或杂乱穿越,迪斯尼式主题公园到处开花,横店式的影视基地密集频现,印象式的室外大型实景演出在各地克隆,许多地方人文旅游仍然习惯于建园子、盖房子、竖雕像、刻碑林、塑蜡像、搞展览,这些方式陈旧雷同,导致产业质量差、效益低,成为产业发展的瓶颈。

  如何用创新提升我国文化产业的质量和效益?李修松说,党的十八大报告提出“增强全民族文化创造活力”,强调了文化创新这个关键。现代文化根植于传统文化,首先要打牢优秀传统文化根基,才能为文化创新注入足够的底气。同时,要积极培育国民的创新意识,引导广大民众自觉创新,使我们的民族和人民充满创新激情,自觉为创新去丰富知识,学习技术,开阔视野和思路,提升民族文化创新能力。

  “要适应广大民众需求,让文化生动活泼起来。 ”李修松建议,创新文化资源利用方式和文化产品生产服务,让文化与消费者互动共鸣,让民众寓教于乐,在释放情绪、舒缓压力、调整身心的同时,接受和喜爱我们的民族文化,培育健康的文化消费心理,把优秀传统文化和社会主义先进文化扎根心底。要针对文化资源的不同类型、不同内涵特点,以及不同消费群体,科学运用新的创意和科技手段发展文化产业,突出创意创新、方法创新和科技创新,走出一条自主创新的文化产业之路。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)