全国政协委员赵本山提案关注乡村 心情激动(图)

2013年03月03日 16:10   来源:大连日报   

赵本山已到北京。

  作为新当选的全国政协委员,著名表演艺术家赵本山近日抵达北京。3月3日起,他将履行职责,参政议政,共绘实现“中国梦”的美丽蓝图。“加快建设‘美丽乡村’。我将建议政府进一步关注美丽乡村建设问题。”赵本山表示。

  首次参会心情非常激动

  将积极建言献策

  此次是赵本山首次参会,赵本山说:“心情非常激动!作为一名从农村走出来的演员,我一直关注农村的生活,我有今天也是靠吃农民这碗饭的。能当选为新一届全国政协委员,我感到非常光荣。我会倍加珍惜全国政协委员的身份,履行职责,积极参政议政、建言献策。”赵本山说:“第一次参加全国政协会议,我最大感受就是:我们国家大有希望,只要大家努力做好,都可以实现自己的梦想。”

  提案建议建设美丽乡村

  重点关注乡村文化

  作为著名表演艺术家,赵本山的提案自然引人注目。赵本山笑着说:“我是农民出身,我的提案自然是与农民有关。我的提案是:加快建设‘美丽乡村’。我将建议政府进一步关注美丽乡村建设问题。同时,因为我是搞二人转文化出身的农民演员,中国乡村文化建设,也是我关注的重点。”谈到建设“美丽乡村”提案时,赵本山语言朴实,一口说出了他的心里话:“我对‘美丽乡村’的理解是:穿得暖,吃得饱。有房住,有领导。能医病,能养老。有权益,冤屈跑。有文娱,风气好。山水美,污染少。”

  赵本山说,近年来,新农村建设取得了令人瞩目的成绩,但有的地方还是存在问题。吃穿是老百姓最基本的生存需要。据他调查,目前有的贫困村还存在缺衣少食的情况,有的地方农民的住房条件还不容乐观。另外,有一些村级组织管理机构形同虚设,还有人不愿当村干部。有的当了干部,也不发挥作用。

  赵本山介绍,有的农村看病难问题比较严重,村民就算参加了新型合作医疗,但因医疗条件较差,小病拖、大病扛。农民养老也是个大问题,养儿防老观念根深蒂固,从而导致越穷越生、越生越穷,恶性循环。此外,农民的权益靠什么保障?在哪儿说理?大部分群体性事件的发生,就是因为农民的权益得不到保障引起的;有的农村工业污染严重,农村建设发展,要挖金山银山,更要绿水青山。

  除了聚焦农民的民生问题,赵本山对加快乡村文化建设,也提出了自己的建议。

  赵本山说:“我做了一些建设‘美丽乡村’方面的调查。我发现,一些农村农民文化生活比较贫乏,在家里还是以看电视、打麻将为主。随着农村经济的发展,农民越来越渴望丰富多彩的文化生活。”

  赵本山建议:电影、电视剧、电视栏目要多面向农村,城市文艺团体要多下基层。农民看戏、看电影应该尽量免费。城市文艺团体可以组成“大篷车”演出团、文艺小分队,除了逢年过节,平常也应该多下乡为农民演出,形成面向基层、为农民免费演出的一种制度。我们本山传媒今年也会组织文艺小分队,多下农村为农民演出。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)