文化产业市场尚未形成完整高效的产业链

2013年03月01日 16:08   来源:中国经济网   

首都经济贸易大学税收研究所执行所长丁芸 中国经济网记者刘晨摄

 

首都经济贸易大学税收研究所执行所长丁芸 中国经济网记者刘晨摄

 

    中国经济网北京3月1日讯(记者刘晨)  文化消费需要有一个培养和引导的过程,丰富的供给才能提升文化消费的力度。对此,首都经济贸易大学税收研究所执行所长丁芸女士在“促进北京文化消费研讨会”上发表了自己的看法。

    丁芸教授指出,中国的消费对应的有丰富的供给,这个供给是多层次的一个文化盛宴。近些年尤其是十八大以后提供的产品比过去提高了不少。比如说京剧,过去是老年人喜好。但现在经过改变,它的消费群体也在扩大。从另外一个角度看这就是怎样才能提供丰富的文化供给问题了。现在,文化产业的市场化程度不高,也尚未形成一个非常完整高效的产业链。丁芸教授提出,如何解决文化产业同质化文化严重的现在呢?有很多国家把文化创意产业都提高到了很高的高度,将产业政策还有优惠政策也相应的提高到一定的法律层次,为发展提供了一个好的外部环境。各界人士在资金上都给予相应的帮助。

    丁芸教授指出,动漫自主开发是有税收优惠政策的。在政策上是一到三年的免税还包括了研发费用。众所周知,文化产业和精神产物的东西都不是原材料,更多的是人的智力上的投入,还包括租房等这方面的投入。丁芸表示,应当尽可能的在政策上给予更多的倾斜,并且大量的培养人才。给予优秀人才可以采取鼓励性政策。比如说我们高薪技术企业的优秀人才的奖励同样也可以用到创意人才和文化产业的骨干力量中。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:成琪)