游戏界5大不容忽视竞争者 开源系统要来分蛋糕

2013年02月25日 11:39    来源: 腾讯     译创

  竞争者四:PC游戏开发商

  索尼、微软、以及任天堂感到的最大威胁,似乎是来自于Valve,这间运作着PC游戏服务网络Steam的美国游戏开发商,目前它在全球范围内已经拥有了5000万的注册用户。Valve计划发布自己的Steam Box游戏机,借助这款游戏机,无论是像《使命召唤》(Call of Duty)这样的巨制大作,还是受到热捧的独立游戏作品,用户都可以从Steam庞大的游戏库找到并下载。

  (插入图片04:类似《使命召唤》这样的游戏如今都可以在Steam上下载到)

  Valve同时还打算为Steam Box的概念申请许可牌照。在今年一月份的消费电子产品展上,PC制造商Xi3公司就向外界介绍了Piston,一款兼容Steam的小型结构PC。Xi3声称在不到一周的时间内,已经有记者和博主为Piston创作了超过5000种的新闻故事,而它的网站一天的用户访问量也达到了一百万之多。再加上固定受众和炽热的游戏服务的帮助,一系列的Steam Box有望在五年之内占领这个产业。

Steam Box的首个样品Piston

  竞争者五:电视设备制造商

  绝大多数的大型电视设备制造商现在都在采用主板芯片和宽带连接口来生产智能电视。他们当然希望能将用户对单独的游戏主机和机顶盒的需求转移到电视上来。无论是LG还是三星,都已经推出了可以访问应用商店中部分简单游戏和应用程序的智能电视。在现阶段,这些都还显得非常基础,但随着配备着更为强劲的处理器的新电视陆续问世,这些智能电视是否真的可以向游戏主机发起挑战呢?

  “当然,我们都看到了智能电视领域出现的这些好的增长势头,但我恐怕它们所采用的方法还有一些缺陷。”克拉克说道,“电视设备的升级周期比智能手机和平板电脑设备要慢许多。而让电视设备的表现提升紧随着其他设备的更新也不切实际。我更倾向于认为将会出现一个安卓设备的USB接口或者是Roco Box的USB接口,因为它们非常简单实用,并且能分散地将设备连接到电视旁边的插口内,以及轻易地被移除。”

三星智能电视

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )