我国现行“春节”今年“100岁”

2013年02月10日 09:59    来源: 北京日报     周润健 蔡玉高

  据新华社天津2月9日电(记者 周润健 蔡玉高)2月10日,农历正月初一,是中国人一年一度最为看重、庆祝最热烈的传统节日——春节。民俗专家表示,虽然已有4000多年历史,但是将农历正月初一作为过年之日,称之为“春节”,并且放假,是在辛亥革命以后的1914年开始的,加上今年春节,现行春节整整“100岁”了。

  天津社会科学院教授王来华介绍说,中国人习惯把过春节叫做“过年”。在传统民间习俗中,过年是指农历十二月二十三“祭灶”(有的地方从农历十二月初八“腊八”)那天开始,一直延续到正月十五元宵节为止。

  据文献资料记载,我国传统春节已有4000多年的历史。在古代,“春节”被称为元日、新岁、元正、元旦、正旦、三元日等,民间习惯称为“年”或“大年”。

  据相关资料记载,1913年7月,由当时北京政府内务总长向大总统袁世凯呈上一份四时节假的报告,称:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,凡我国民都得休息,在公人员,亦准假一日。”但袁世凯只批准以正月初一为春节,同意春节例行放假,次年(1914年)起开始实行。

  新中国成立前夕的1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,新中国成立后我国改用世界上通用的公元纪年。从此,正式将公历1月1日称“元旦”,农历正月初一为“春节”。

  “到2013年农历蛇年春节,我国现行‘春节’整整满‘100岁’了。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张翔 )