各地特色文化年货"备足上架"

2013年02月07日 06:44   来源:中国文化报   

  新春前夕,在山东省日照市五莲县洪凝街道办事处大尧社区年集上,当地10余名书法爱好者挥毫泼墨为群众写春联,将喜庆的春联免费赠送给乡亲们,为他们送上了新春的祝福。宋洪飞 王义全 摄

  本报记者集体采写

  蛇年春节将至,让群众过一个欢乐祥和、有文化品位的春节,成为广大文化工作者的共同心愿。连日来,各地文化部门精心安排,充分发挥各方积极性和主动性,各式特色文化年货均已“备足上架”。

  黑龙江 千余场演出送到基层

  记者从黑龙江省文化厅获悉,为营造喜庆祥和的节庆氛围,黑龙江省文化系统在春节期间将组织安排包括精品剧目、综艺晚会、交响乐等多种剧目在内的千余场演出活动走进乡镇村屯,为基层群众奉上节日文化大餐。

  据了解,春节期间,仅黑龙江省直文化系统所属的包括京剧院、评剧院、龙江剧院、杂技团等在内的文艺团体,在春节前后的一个月内,将把百场演出送到百姓身边。其中,黑龙江省京剧院把精心打造的剧目送到哈尔滨、绥化、伊春的15个社区,集中演出19场;黑龙江省评剧院也将走进哈尔滨周围的12个村屯;黑龙江省歌舞剧院特地成立了4个新春慰问演出队,分赴部队、农场及机关企事业单位进行慰问演出,预计演出59场。

  黑龙江各地文化局也把慰问演出纳入重要日程,大庆文化局组织演员200多人,专门打造包括相声小品专场、歌舞晚会、歌舞诗剧、话剧在内的4台大型节目,分赴所属4个县的乡镇村屯慰问演出79场,同时在市内社区演出58场。据不完全统计,春节期间,黑龙江省将有超过1500场演出送到基层,大大丰富群众的节日文化生活。

  湖南 喜闻乐见,低价惠民

  农历正月初三至正月十五历时13天,8家省内主力文艺院团的800余名演员,在湖南大剧院、红色剧院、湘江剧场、芙蓉国剧场等长沙六大剧场,演出11台共23场优秀剧(节)目。这一组数字清晰地勾勒出了蛇年春节期间,由湖南省文化厅首次主办的“文化春节·亲情演出季”——省直文艺院团优秀剧(节)目惠民演出活动的阵容与规模。

  此次活动是湖南省文艺界精心策划组织的一次重要惠民活动,参与演出的文艺院团中7家为湖南省直院团,23场剧(节)目包含花鼓戏7场、湘剧2场、京剧2场、杂技3场、话剧4场、歌舞晚会2场、木偶皮影戏2场、交响音乐会1场。

  据了解,活动得到了湖南省内各专业文艺团体的热情参与,是近年来湖南省春节期间集中演出规模最大的一次。为方便群众看戏,活动所安排的6个演出剧场,基本覆盖了长沙文化娱乐氛围浓厚的核心区域,展演节目既有老百姓喜闻乐见的经典剧(节)目,还有专门为本次演出活动打造的专题歌舞晚会。除部分剧(节)目推出低价门票外,大部分为公益演出。广播电视、报刊、网络等媒体和各大剧院将向社会发布演出信息。农民工、残疾人、低收入群体等观众,可提前到剧场免费领取赠票。

  北京

  记者从北京市文化局获悉,春节期间,北京市各类文化活动遍布全市16个区县,其中文艺演出635场、传统文化活动36项、公益便民系列群众文化活动110项,可谓京味十足、花样繁多。

  2月3日至2月24日,将有635场专业院团的文艺演出亮相首都近50个演出舞台,包括歌剧、话剧、歌舞、芭蕾舞、音乐剧、儿童剧、京剧、昆曲、相声、杂技等多种艺术形式。今年春节,太平鼓、舞龙、舞狮、耍中幡、地秧歌等各类非遗项目表演,泥人张、彩塑、吹糖人等非遗产品制作和现场展示售卖,将成为北京庙会、花会的主角。

  此外,北京18家文化馆、23家图书馆和15家美术馆将向社会免费开放,专题展览、公益讲座、电影放映等活动,可让广大百姓在休闲娱乐的同时接受文化熏陶。

  山西

  “我和爱人在太原服装城干了一年,明天乘火车回老家武乡县过年,听说这里有免费的‘文化年货’,来了一看才知道,有书又有报,我们给上中学的儿子选了3本作文选。”2月5日下午,在太原火车站附近的“文化年货”带回家活动现场,范铜锁等数百名农民工排着长队领取报刊和书籍,领到这份特殊的年货后,他如此欣喜地告诉记者。

  “春节临近,为了让忙碌一年的农民工兄弟姐妹返乡旅途不寂寞、回家有书读,山西省新闻出版局组织山西日报报业集团、山西出版传媒集团等单位特意举办‘文化年货’带回家活动。”山西省新闻出版局副局长梁宝印说,此次活动共为农民工免费发放40多种期刊,2000余份报刊,科技、法律、文艺、教育和历史等各类图书4900余册。

  2月3日,由山西省委宣传部、山西省文明办主办的2013“我们的节日·春节——平遥中国年”活动在平遥古城举办。该活动以“享年俗文化,观《又见平遥》”为主题,活动期间,游客不仅可以在平遥古城住客栈、吃年饭、包饺子、贴春联、赏花灯、看大戏、观社火,还可以欣赏到古城各景点景区推出的县太爷拜年、财神爷送元宝等地方特色表演。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)