顾景舟名壶243万易主 成海外最贵紫砂壶(图)

2013年02月06日 17:02   来源:深圳商报   

▲顾景舟制朱泥文旦素壶在多伦多拍出39万加元(约合243万人民币)。(资料图片)

  据加拿大星星生活周刊报道,上周末在多伦多举行的一场中国艺术品拍卖会,顾景舟制朱泥文旦素壶拍出39万加元(约合243万元人民币),大大高于估价15000加元,成为海外最贵紫砂壶。周发祥制珐琅彩高潘壶也拍出6万多加元。此外,明正德青花五峰笔架拍出30万加元,沈铨作八仙图拍出36万加元。

  仅提前一周左右公布预展图文信息的加拿大乐得宝国际拍卖有限公司,在北美时间2月2日举行首场中国艺术品拍卖会,110多位来自中国、加拿大、美国、日本和英国等17个国家的竞拍者,分别通过现场、电话和网络方式进行竞价投拍。在448件拍品当中,紫砂器占约160件,其中明清及当代名家的名壶超逾40多件。虽然中国艺术品行情在全球出现大幅调整,但新办公司的首场拍卖即获得了35%的成交率。

  顾景舟制朱泥文旦素壶成为拍卖现场最大看点,原本估价15000加元,并以8000加元起拍,不料有国际买家一开拍即一口叫价10万加元,但仍然受到一路追捧,直奔30万加元,最终以39万加元落槌。

  “人间珠玉安足取,何如阳羡溪头一丸土!”加拿大乐得宝国际拍卖有限公司合伙人袁康家认为,清代名诗对紫砂珍品的描述恰如其分。他表示,瓷器艺术品在近千年来一直受到西方的厚爱和追捧,具备良好的大众基础,而以宜兴紫砂为代表的陶器近两百年来,尤其是民国早年以来也不甘人后,现时开始受到洋人的钟情也是理所当然。(中新)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)