北京市石景山:吸引半数以上“动漫产业”落户

2013年01月28日 14:56   来源:人民网   

  下午3点,北京市第十四届人民代表大会第一次会议第四场新闻发布会在北京会议中心举行。市文化局、市文物局、市广电局、东城区等主要负责人或新闻发言人就“发挥首都文化中心示范作用”话题与记者交流。

  据了解,石景山区文化创意产业于2006年底获批首批北京文化创意产业集聚区,当年文化创意企业不足300家。2012年,石景山区文化创意产业企业已超过2000家,在GDP的比重已超过10%。

  全国十大动漫游戏公司全部聚集在此。昔日的工业老城区正在转型成为文创产业中动漫游戏领衔的创意之城。

  石景山区副区长李艳表示,石景山CRD文化娱乐休闲产业不断完善,长安街西延长线综合商务轴上将有文化创意企业。文化创意企业呈现聚集发展。石景山区获得了国家数字媒体技术产业化基地、国家网络游戏动漫产业发展基地等国家级授牌,基地核心区中关村科技园区石景山园成功引进了搜狐网络游戏事业部、华录文化等一批龙头企业。

  今年,位于石景山CRD核心区的融科创意产业中心迎来第一位进驻的总部公司搜狐畅游。这家自2010年落户石景山的趣游公司,从一个销售收入6000多万元,100多人的中小企业,转眼成为中国最大的轻游戏服务商之一,现拥有1500多名员工,全球注册用户过亿,年销售收入逾10亿元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)