台湾文化创意产业来大陆“抢年”

2013年01月14日 14:21   来源:中国新闻网   

出自台湾艺术家邓乃瑄之手的小马板凳备受观展人热捧马作宇摄

  中新网福州1月12日电(王榕春)“哇,好漂亮啊!”近20件来自台湾知名设计师之手的创意作品惊艳“2013年福州海峡创意周”,观展人群中不时传出赞美之音。

  12日恰逢周末,亮相2013年福州海峡创意周的作品展,吸引了台湾著名创意大师王俊隆、何忠堂、徐景亭、吴孝儒等参展献技,带来了手工编织和焊接而成的编竹铁桌、混合东方刺绣与西方蕾丝图样的蕾丝碗等融入台湾生活元素的创意作品,引来如潮赏客,惊叹声此起彼伏。

  台湾知名设计师韩德昌是首次带作品来福州参展,“虽然是第一次来,但感觉非常亲切,福州的文化和台湾很接近。”

  韩德昌表示,闽台地缘接近,两岸的交流近年也越来越密切,台湾文化创意产业对于大陆市场更加关注。

  此次参加福州海峡创意周在韩德昌看来更是“台湾文化创意产业熟悉大陆市场的第一站。”此番携带作品亮相创意周既是展示推介,更是近距离了解大陆文化创意产业市场的开始。

  前来观展的中央美院教授吴永平说,15年前来福州是做与福州的艺术交流,15年后的今天再来福州,是两岸共同交流文化创意。

  随着闽台两地交流的持续升温,一脉相承的两岸文化产业已成为闽台合作的亮点。依托着国家出台的《文化产业振兴规划》和《海峡西岸经济区发展规划》政策,两岸文化创意产业交流不断深化。

  正值新年伊始,“我们也是来抢年的。”韩德昌说,开启大陆市场是我们所期盼的,此次来福州希望能成为的第一步。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)