周文彰:历史文化街区的建设要树立可持续发展的目标

2013年01月07日 14:24   来源:中国经济网   

 

国家行政学院副院长 范周 中国经济网程祥/摄

 

    中国经济网北京1月7日讯(记者程祥) 55亿复制凤凰古城、千亿重建汴梁古都、山西大同投资百亿再造大同古城......近年来“古城重建”成了热门话题,在2013文化产业新年论坛上国家行政院副院长周文彰就历史文化街区建设发表了看法,他认为保障居民生活条件、保护城市的历史记忆是两个重要出发点。

    历史文化街区的拆与建要遵循四大原则

    历史文化街区的开发一定会有拆建的问题,如何处理好拆建过程中的问题周文彰提出了四点建议:

 

    第一,要区分街区的性质,对于纯粹历史街区和混合历史街区要进行区分对待,纯粹历史街区的开发主要在于政治环境、修缮建筑、配套基础设施。

 

    第二,在对待混杂历史街区时要区分该街区是历史的还是暂时的。例如革命起义地址、名人故居、宗族祠堂、庙宇、古院落等具有历史文化的要进行保护修缮,切不可在开发建设中部分青红皂白地进行拆除。对于当地居民陆续搭建起来的房屋、窝棚、商铺则肯定在拆除之列。

 

    第三,对于保留下来的历史文化街区的用途要把握好后期的运营方向,要注意它是用来给大家参观游览的还是留作工作居住的。很显然,留作参观游览这种用途的古建主要是保留、恢复原貌。如果是工作居住用的,比如展览、商店、居住、办公、旅馆、企业怀古,毫无疑问、外观、结构都应该尽量保留,内部的陈设、设施都要符合使用要求。

 

     第四,在历史古城区建成使用过程中则要注意它是公益的还是商业的,如果是用作公益性的,则应当保护、保持浓重的公益色彩,适应公益活动的需要,特别是要有公益活动的财政支持。如果是商业用的,我们就要允许在这个历史文化街区中有一定的商业色彩,适应商业的需要,还要具有一定的商业吸引力。

    历史文化街区的建设要保持“文、古、雅、林”四个特点

    历史文化街区的建设没有特色就没有地位,也没有必要。每个不同的地区要根据自身不同的历史文化遗迹来制定具体的建设方向。周文彰指出一般的历史文化街区要坚持“文、古、雅、林”四个特点:文既是文化,突出自己的文化价值;古既是古风古貌,原有的古元素要得到最大发挥;雅既是风格典雅、陈设精致,给人以高雅的精神熏陶;林既是绿化,让市民游客在烈日之下也能够悠闲地享受绿荫。同时周文彰指出历史文化街要保持可持续发展就要树立精品意识,采取服务大众的商业模式,以成为城市的“名片”为发展目标,这有这样才能保证能够高质量、高水平地开发好历史文化街区。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:成琪)