收藏市场降温:疲态下继续洗牌_中国经济网——国家经济门户

收藏市场降温:疲态下继续洗牌

2013年01月04日 10:32   来源:海峡导报   
    金银币钱紧引发价量齐跌

    龙年刚进尾声,蛇年生肖金银币就已按捺不住,抢先上市争客。不过,与前一年发行的龙年金银币相比,蛇年生肖金银币却表现欠佳。

    其中,1/10盎司金+1盎司银的蛇年本色金银币,价格大概为3100元,而相同规格的彩色金银币,市场价约3600元。相比之下,同样规格的金银币,龙年本色发行之初的价格在4000元以上,而彩色金银币则突破了5000元。

    “虽然金银币市场2012年也出现了一些众人追捧的题材,但整体还是难掩疲软和低迷,出现价量齐跌态势。”一位厦门业内人士分析,这主要是经济大环境不景气,投资客钱紧,入市资金流明显减少。受此影响,价格下探也成了常态,不少品种的下调幅度甚至达到了30%以上。

    像2012年8月底发行的青铜器纪念币,高开后身价不断缩水。热度最高的5盎司银币,从7500元跌至6500元左右。1盎司银币更是从1500元跌至800元,降幅接近一半。

    不过,对于金银币收藏爱好者来说,坚守成了最好的安慰剂。他们认为,从长线看,金银币肯定是看涨的。而在目前行情不好的情形下,只要手中的资金不是特别紧张,出手都不会是自己的选择。

    年度观察

    反思之中等待转机

    火爆的局面让人激情澎湃,但容易走火入魔;冷清的状态使人心灰意懒,但也是反思的良机。

    2012年的收藏市场,正是在经历过火爆局面后,进入冷清状态的一年。关注收藏市场的人可以轻易地察觉,这一年藏市里少了许多令人怦然心动的话题,多了许多让人感伤不已的悲情。价格低迷、成交萎缩,市场信心被一点点侵蚀。

    市场中不时有价格暴跌甚至崩盘的消息传出,印证着市场的危机。但事实证明,在冷清的背景下,的确有部分人支撑不住,成了市场的牺牲品。但整体市场并没有人们想象中的不堪,可以说还处于良性状态。而且可以说,这些让人揪心的坏消息,其实正是市场的一种反思,一个挤泡沫的过程。

    在曾经的疯狂中,有人炒作投机,有人盲目跟风,这些人,都会在市场调整中受到应有的惩罚和教训。

    在2012年的一片冷清中,坚持、坚守成了大多数藏家和投资者心中的信念。也许,他们不再像2011年那样神采飞扬,但至少不会心存绝望,痛心离场。

    调整之后必然是转机。在经历2011年的火爆和2012年的调整之后,2013年或者更远的2014年,收藏市场迎来转机也许只是时间问题。只是希望,一切好起来后,人们依旧可以激情燃烧,但曾经的疯狂不再重演。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)