收藏市场降温:疲态下继续洗牌_中国经济网——国家经济门户

收藏市场降温:疲态下继续洗牌

2013年01月04日 10:32   来源:海峡导报   
    当钱放在银行里跑不过通胀,放在股市里更是赔得叫苦不迭之时,一些人开始把理财投资的目光投到了收藏界。可是,收藏界的水很深,没有点收藏知识和眼力垫底儿,也不是一个好玩的投资领域。

    金银币少了投资客的身影,价格下调成了市场常态;冷清的邮市,只留下了龙票独舞的孤影;人民币蛰伏于长时间的冬眠之中,港澳币折腾了几回便后劲不足;拍卖场上,落槌声稀疏了许多,让人惊叹连连的天价也在渐行渐远……受国内外经济大环境的影响,2012年收藏品市场整体继续2011年下半年以来的低迷态势,没有了身价暴涨的神话,没有了过山车式的刺激。2012年的收藏界少了往年的热闹纷杂,多了几分冷清无奈。

    拍卖天价拍品偃旗息鼓

    藏市好不好,拍卖场是最好的风向标和晴雨表。

    关注收藏市场的爱好者们,对前两年频频出现的“天价”拍品应该还记忆犹新。其中,在2011年中国嘉德春拍上,齐白石的作品《松柏高立图、篆书四言联》8800万元起拍,落槌价3.7亿元,加佣金成交价格达到4.255亿元,刷新中国近现代画纪录,成为艺术品市场疯狂的有力注脚。

    2012年,拍卖场上的落槌声依然,但“亿元”天价显然底气不足,大有偃旗息鼓之势。数据显示,2010年,艺术品亿元天价就拍出10多件;2011年,这一数字飙到了35件。但是在2012年秋拍中,只有元代王振鹏的《江山胜揽图》在保利“古代书画夜场”拍了8800万元,加上佣金勉强过亿。

    一个现象足以说明2012年拍卖场上人气冷清的局面:2011年需要举牌十几下才能竞拍成功,而进入2012年之后,也许一举牌,东西就是你的了。

    不仅是成交价不再让人心惊胆战,总体成交额也显得寒酸甚至不堪。在2012年秋拍中,中国嘉德以18亿元收槌,与2011年秋拍38.58亿元的成交额相比缩减了一半;北京保利2011年秋拍成交额高达49.2亿元,2012年秋也只收获了23亿元;匡时则从2011年秋拍的18亿元骤降至2012年秋的9.32亿元……

    其实,早在2012年春拍,拍卖市场的回调趋势就已经相当明显,截至2012年6月30日的数据,2012年上半年的成交额为281.60亿元,比2011年春下降了34.27%,比2011年秋下降了34.22%。

    值得一提的是,2012年拍场行情不好,也导致了藏家惜售心理,好东西没人卖。所以,业内人士都注意到,2012年的拍品远远比不了前两年的拍品,这也直接造成了艺术品市场成交额大幅度下滑。

    对于拍场的表现,业内人士坦言,前几年艺术品的价格相对虚高,市场下滑在预料之中,也是宏观经济大势不妙在艺术品市场的体现。在当前的情势下,市场观望情绪浓厚,投资者变得更加谨慎。而市场低迷,从一个侧面也说明拍卖场上的泡沫不断被挤去,价格正在回归理性。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)