张晓明:文化产业发展须警惕“泡沫化”

2012年12月31日 08:00   来源:光明日报   张蕾 袁于飞

  张晓明(中国社科院文化研究中心副主任):

  “千篇一律的‘文化产业规划’,一个文化产业园区挂着多个部委的牌子,真正有原创能力的企业却很少,一些文化企业的利润增长相当一部分来自政府财政补贴。”在近日由中国创意产业联盟主办的第二届中国创意产业峰会上,中国社会科学院文化研究中心副主任张晓明表示,地方政府主导文化产业发展的模式显示出低水平重复建设和泡沫化的弊病。

  张晓明举例说,我国全年动漫产量26万分钟,远超全球动漫大国日本,但真正有市场品牌号召力和持续盈利能力的产品却不多。他认为,我国地方政府主导文化产业发展的模式亟待向以市场为导向的发展模式转型,如何将政府的“输血机制”转换为“造血功能”,真正以制度创新推动发展,是未来文化产业发展的关键。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)