天津滨海新区出台政策 动漫原创精品最高奖200万

2012年12月27日 11:17   来源:城市快报   
    近日,滨海新区《关于鼓励和扶持动漫游戏产业发展的若干意见》正式出台,单项最高200万元人民币的奖励对于尚在发展初期的动漫游戏企业来说有着不小的帮助。神界漫画有关负责人表示,如果该公司得到这笔资金补助,完全可以自主开发手机游戏引擎,这对于企业今后的发展,将会起到至关重要的作用。

    动漫游戏

    200万足够开发游戏引擎

    据了解,按照《意见》,凡是在新区登记注册,依法纳税的正规动漫游戏企业,都可享受优惠政策。其中,对企业申报的动漫游戏产业项目,经专家评审确定为重点扶持的项目,最高按项目实际完成投资额的20%给予资助,最高不超过200万元;凡在本区申报、国家广电总局批准的原创电视动画片,在省级电视台黄金时段播出的,最高奖100万元;在中央台黄金时段播出的,最高奖励200万元。

    天津神界漫画有限公司数字动漫部经理李盈表示,目前该公司正在研发一款以济公为原型的塔防类手机游戏,济公将在人间、天宫、妖界以及魔界进行战斗,预计明年4月份将推出安卓系统版本的,后期会添加苹果的ios系统。这款游戏现在设计的是单机版本,研发成本就要20万元,而如果要变成网络版的话,至少要150-200万元。“因为网络版的游戏引擎很贵,研发一个非常消耗人力和物力,但同时网络版利润也很高。”

    李盈称,手机游戏企业如果研发出一个自主游戏引擎,那么今后企业的所有游戏都可以在这个引擎基础上进行开发,会大大降低企业的研发成本,同时对于企业今后的发展绝对是一个良性利好。“如果这款济公游戏能有很好的发展,那么其他公司对于漫画改编游戏的行业前景也会看好,十分有利于动漫游戏企业的发展。”

    动画电影

    明年将出更多原创动画片

    除了动漫游戏项目外,滨海新区对于原创动画电影在全国院线上映,播映所属权限区域内的首轮票房达到1000万以上的,奖励出品方40-100万元。公开播映、发行的原创动漫游戏作品在国内获国家级政府类及行业类重大奖项的,根据其获奖等级,给予最高不超过100万元的奖励;在国际上获得权威大奖的,根据其获奖等级,给予100-200万元的奖励。鼓励企业、院校设立或合作设立动漫游戏产业研发(技术、创作)中心,凡被认定为国家级、市级、区级的,一次性分别奖励20万元—50万元。

    对此,天津福丰达影视科技投资发展有限公司副总经理左宁认为,滨海新区出台扶持动漫企业的政策,更多传达的是一种激励。

    “因为我们国家现在好的原创动漫作品太少,这对于鼓励原创动漫的产生,是一种积极的方向。”左宁表示,预计明年该公司将会推出一个20-60集的原创动画片,风格有点类似于蓝精灵。

    “《功夫熊猫》在全球热映,题材用的也是中国元素,为什么这么火的动画电影,我们国内做不出来呢?”市民赵先生称,这两年国家逐渐开始重视动漫产业的发展,希望有国内的动漫企业能做出像《功夫熊猫》一样的产品。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:程祥)