2012年逝去的文化名人:华裔女作家韩素音无疾而终

2012年12月25日 14:10   来源:深圳晚报   
    临近岁末,回首这一年,许多世界文化名人的离世不禁令人扼腕叹息;斯人虽逝,他们的贡献,仍如颗颗明星在人类文明史上闪耀璀璨光芒。

    “诗坛莫扎特”申博尔斯卡

    2月1日,诺贝尔文学奖得主、波兰女诗人维斯瓦娃·申博尔斯卡在家中故去,享年88岁。作为世界上第三位获得诺贝尔文学奖的女诗人,申博尔斯卡的诗歌因为诗风细腻清雅而享有的美誉。

    其诗作《一见钟情》成为波兰导演基耶斯洛夫斯基影片《红》的灵感源泉。中国台湾漫画家几米作品中的美丽诗句同样出自这一诗篇:“他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的笃定是美丽的,但变幻无常更为美丽。”

    “拿剪刀的莎士比亚”沙宣

    5月9日,问世后拥趸无数的经典发型“波波头”的设计者、发型大师维达·沙宣因白血病去世,终年84岁。沙宣生于伦敦,出身寒微,幼年在孤儿院度过8年,14岁辍学,在继父资助下学习美发,最后成为世界顶级发型师。

    1963年推出的“波波头”令沙宣声名鹊起,他继而把目光投向商业,在全球各地开设发廊、美发学校,研发美发产品,推广品牌、风格和剪发理念。1993年,沙宣获颁美国美容协会“最杰出成就奖”及艺术家与时装界协会“国际荣誉大奖”。

    “E.T。之父”兰巴尔迪

    8月10日,凭借《E.T。》、《异形》、《金刚》三获奥斯卡奖的意大利电影特效制作大师卡洛·兰巴尔迪辞世,终年86岁。兰巴尔迪擅长设计能上天入地的怪物形象,最令人难忘的是科幻片《E.T。》中单纯善良的外星人。

    当年特技还不能全用电脑在屏幕上呈现,兰巴尔迪使用钢材、聚氨酯、橡胶、液压和电子控制系统,制作出双眼外凸、皮肤干瘪的外星人。这个外星人能够完成150个独立动作,无数人在看了影片后问道,这外星人到底是特技做出来的,还是真人扮演的?

    一代歌后休斯顿

    2月11日,48岁的美国乐坛天后惠特尼·休斯顿在格莱美颁奖前夕意外离世。她被发现倒在贝弗利山希尔顿酒店的客房浴缸中。验尸报告称,溺水是她死亡主因,但她患有冠状动脉硬化性心脏病和吸食可卡因也是致死原因。

    休斯顿11岁登台开始演唱生涯,唱片总销量1.7亿张,获得415个奖项,包括2项艾美奖、6项格莱美奖,是吉尼斯世界纪录中获奖次数最多的女艺人。但星光背后,她则饱受离婚、酗酒、吸毒困扰。2月18日,休斯顿魂归故里,在她儿时第一次为大家歌唱的教堂里举行葬礼。

    华裔女作家韩素音

    11月2日,在世界文坛上颇有影响的华裔女作家韩素音在瑞士洛桑寓所无疾而终,享年96岁。韩素音生于中国河南信阳,父亲是一位早年留学西方的中国工程师,母亲是比利时人。她在中国度过童年和少年时代,后来在燕京大学和布鲁塞尔大学学医。

    韩素音在文学创作上成绩卓著,先后出版了英语、法语写作的约40部作品,被译成多种文字,自传体长篇小说《瑰宝》被好莱坞拍成电影《生死恋》。对于自己的人生,韩素音如此描述:“离开爱,奔向爱;离开中国,奔向中国。”英国哲学家罗素赞誉说,“花一小时读韩素音作品所获得的对中国的认识,比我在中国住上一年还多。”

    日本“人间国宝”中村雀右卫门

    2月23日,以扮演“女形”而闻名的日本歌舞伎大师中村雀右卫门因患肺炎不治去世,终年91岁。日本传统戏剧歌舞伎中的“女形”与中国戏剧中的“男旦”相当。日本“女形”演员享有“人间国宝”称号的共4位,另3位早已去世。

    中村于1991年被日本政府认定为“人间国宝”。中村如此坦言自己的从艺心得,“努力做到真正地心存美好。舞台上,再卓越的演技也无法掩饰真正的内心。”

    “保时捷911之父”波尔舍

    4月5日,广受赞誉的保时捷911跑车的设计者费迪南德·亚历山大·波尔舍去世,终年76岁。他是保时捷创始人费迪南德·波尔舍的孙子,领导设计经典跑车保时捷911。自1963年问世以来,保时捷911历经7代而不衰,最新一代2011年9月亮相。

    波尔舍的信条:“设计必须实用。这种实用性应一目了然,无需赘述。”保时捷公司在悼词中说,他“为公司建立了一种设计文化,至今影响着我们的跑车”。

    巴西建筑大师尼迈尔

    12月5日,巴西著名建筑设计师奥斯卡·尼迈尔辞世,享年104岁。他构思独特,作品打破传统建筑的方正格局,以清新优美的线条设计著称。

    他1947年参与设计纽约联合国总部大楼。1956年应邀担任巴西新首都巴西利亚设计组负责人,留下诸多建筑杰作,获“巴西利亚建造者”的美名。1987年,巴西利亚城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。1988年,尼迈尔荣获有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克奖。

    传奇主播华莱士

    12月9日,英国著名天文科普节目主持人帕特里克·穆尔辞世,享年89岁。他幼年时因心脏病只能在家中接受教育。母亲给的一本关于太阳系的书点燃了他一生对天文学的热爱。16岁的穆尔拒绝了剑桥大学邀请,虚报年龄加入英国皇家空军参加二战。因为未婚妻在战争中丧生,他终身不娶。

    穆尔撰写了70多部天文学科普著作,1957年起主持BBC系列天文科普节目《仰望夜空》,是迄今世界上由同一位主持人主持的最长节目。BBC在哀悼声明中说,“帕特里克启发了一代天文学家。”(新华社)

    科普名嘴穆尔

    4月7日,美国新闻界传奇人物迈克·华莱士在家人守护下平静离世,享年93岁。华莱士上世纪40年代末投身电视行业,1968年起担任哥伦比亚广播公司新闻节目《60分钟》主持人达38年之久。

    华莱士是新闻奇人,以辛辣、强硬的主持风格和近乎于“审讯”的采访方式被全世界观众所熟知。华莱士采访过众多名人政要,包括对中国领导人邓小平和江泽民进行过专访。他获奖无数,其中有21项艾美奖。他生前自撰墓志铭:“他粗鲁,但是公正。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)