匡时与恒利合并:拍卖市场的资源整合的新尝试

2012年12月25日 11:38   来源:雅昌艺术网   
    北京匡时国际拍卖有限公司对外宣布与上海恒利拍卖有限公司进行合并,记者率先从北京匡时拍卖了解到,本次合并已于日前得到双方公司股东会批准:原上海恒利董事长吴斌、总经理朱军将携恒利团队加盟匡时。

    重组后的新匡时将同时拥有两家公司的藏品及藏家资源优势,不仅是在古代书画首屈一指,在近现代书画上更会有所作为。经历了近两年的调整期,艺术品市场或许由此迎来一个回暖期:对于拍卖行业而言,在带来竞争压力之时,也促使着行业的调整。中拍协发布的数据提到,拍卖行业的快速增长,而拍卖资源的集中度和整合度却远远没有比肩,北京匡时拍卖的这一举措,迈出了艺术品拍卖行业资源整合的第一步。

    匡时、恒利合并:1+1等于几?

    “匡时和恒利的合并将会是2012年结束之前的最重要的一件大事,从两家公司合并前的营业量和合并之后两家拍卖公司部门的完整性来看,重组之后的匡时极有可能成为继嘉德和保利之后的第三大拍卖公司”,著名收藏家曾国和先生对雅昌艺术网说。他补充到,在中国拍卖市场北强南弱的当下,上海恒利拍卖犹如一匹黑马闯入拍卖界,以拍卖传统中国近现代书画为主业,开设了首个“傅抱石专场”,并创造出单件拍品成交均价100万的纪录,从拍品质量和成交额来看,恒利拍卖不仅在沪上、在全国范围内都是一家出众的拍卖公司。

    “匡时和恒利的改革重组,吹响了拍卖行业的进军号,之后应该会有公司模仿这样的形式。谁能够先改革,先抛弃门第的观念,谁就会成为时代的弄潮儿。”著名收藏家包铭山对记者说。董国强先生表示,这会是一次业界瞩目的事件。吴斌和朱军在艺术品拍卖业拥有广泛的人脉和丰富的从业经验,上海恒利在不到三年的时间里迅速发展为南方领先的拍卖公司就充分说明了这一点。两家公司的合并会大大增强匡时的专业实力和核心竞争力,提升匡时在艺术品拍卖领域的综合影响力。匡时亦将以此次合并为契机,将匡时打造成为艺术品市场上一流的拍卖交易平台。

    经历了过云楼藏书与南长街梁氏旧藏的两次成功拍卖之后,匡时拍卖的模式正在发生着变化,逐步确立了依据文化路线做拍卖的特色,作为公司的中流砥柱,董国强先生七年的卖时间里,还带领匡时拍卖成功打出了古代书画的招牌,并且稳坐古代书画拍卖成交的头把交椅。

    吴斌是原上海恒利拍卖的董事长,他为人低调,极少出现在公众视野,在上海创办恒利拍卖,主攻近现代书画拍卖。包铭山对雅昌艺术网说,吴斌早年就从事艺术品经纪,尤其是在国内积累了很多的拍卖资源和客户资源,对于国内重要的拍品的流转状况都了如指掌,尤其是在近现代书画部分,包铭山说,从2012年秋拍的结果来看,上海恒利在近现代书画部分成绩突出,是少数拍的比较成功的拍卖行之一。对于吴斌放弃身家,加盟匡时拍卖,包铭山坦言,这种魄力令人敬佩,吴斌的加盟将会给重组后的匡时带来强大的近现代书画的资源。

    正是这样两家在各自领域有专长的拍卖公司向社会宣布进行合并,合并之后的公司组织架构如下:合并后继续保留“北京匡时”名称,总部设在北京,董国强先生担任董事长,原上海恒利董事长吴斌先生将出任公司总经理。吴斌先生称,他及其团队非常高兴能够加盟匡时。匡时是一家拥有优秀企业文化的公司,他十分认可匡时的品牌理念以及股东的战略愿景。随着中国艺术品拍卖行业的深入发展,市场日益需要更加全面和优质的服务平台。他将在董事会的领导下统筹管理层,带领公司全体员工,秉持为客户、股东和社会创造价值的理念,不断完善公司管理,提升公司综合影响力和营业业绩,推动公司成为受到行业和社会尊重的企业。

    藏家与拍品的资源整合

    “中国的市场应该在三年间关掉70%的拍卖公司,剩下的30%再淘汰掉70%的拍品,这样才健康。那从两家公司的合并来看,这正是这样的一种趋势,比较有利于减少对拍卖资源的浪费,也能带动减少市场上混杂的现象”,包铭山曾经发表过的两个70%的理论,在当下看来似乎正在逐步的实现。对于两家公司的合并,包铭山说两位董事长打算合并企业的时候,曾经征求过自己的意见,他对于拍卖资源的重新组合表示赞同:这是一种比较好的互赢的方式,两家公司如果还是以前的那种模式,各自经营,双方的发展可能受到一些限制,现在董国强和吴斌有这样的气魄去做这样的事情,这首先对行业来讲是一件好事,新匡时的前途也是不可估量的。

    “在国外,其实存在很多企业之间的重组和合并,而合并之后则可能会成为一家综合实力强大的企业形式,在国内,拍卖行业之间的合并重组,匡时和恒利迈出了第一步,这有可能会成为其他拍卖公司模仿的商业模式”,曾国和说。另外,从人才和拍品以及宣传的成本来讲,这会降低公司很多成本。保利拍卖董事长赵旭对雅昌艺术网说,保利拍卖是整个拍卖的盘子做的非常大,运营和成本占据了其利润的一半的比例。从匡时和恒利来看,都比较注重宣传,这两家的运营成本肯定比例更高,这次的重组和合并,首先会减少运营的成本。

    对于匡时和恒利的合作,不仅是吴斌放弃了自己独立的拍卖品牌,对于董国强来讲,也是十分有魄力来做一次行业的调整。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)