姜昆驳"相声难登大雅之堂"论:它是一门高深艺术

2012年12月25日 09:05   来源:每日新报   仇宇浩

    昨天下午,由天津出版传媒集团及旗下百花文艺出版社主办的《相声大词典》新书首发暨签售会在谦祥益文苑举行。中国曲艺家协会主席姜昆,《相声大词典》主编薛宝琨、副主编高玉琮,著名相声作家王鸣录,著名相声表演艺术家田立禾、尹笑声、李伯祥、魏文华、魏文亮、刘文步以及张志宽、戴志诚、高晓攀等著名相声演员的助阵,也让现场成为一场欢乐盛典。薛宝琨谦逊地说:“我只是总体上把关,具体都是大家的功劳。为了编这本书,高玉琮每天半夜就起床。我们的撰稿人既有像曲艺理论家高玉琮、张寿臣的儿子、侯宝林的女儿这样的,也有像派出所民警这样的相声爱好者。这部词典很大,有包容性也难免有疏漏,但是我们都是出于公心,以后还会补漏,还会有第二本。”

    来宾中,姜昆、高晓攀前一天刚好都参加了春晚语言类节目的终审。特意从北京赶来的姜昆给予《相声大词典》高度评价:“相声应该有一本自己的词典,它的出版是相声事业中一个了不起的功德无量的大事件,具有划时代的意义。”姜昆更对天津各界对曲艺和自己的支持深表感谢:“感谢中国曲艺的大学者薛宝琨先生为这本词典把舵;感谢曲艺理论家高玉琮先生以蚂蚁啃骨头的精神奋战数年;感谢天津出版传媒集团让这本巨著问世……感谢天津为我们相声艺术做出的贡献,每次我来天津都有朝圣的感觉。我说了30多年相声,是在座的这些老先生像对待孩子一样把我从二十几岁培养到了六十多岁。”姜昆还特意为百花社题字“百花迎春”。

    姜昆坦言,如今舞台上不乏一些初出茅庐的爱好者,从老先生或名家的相声录音带上扒下词来就敢照葫芦画瓢往舞台上招呼,这很让相声同仁担心,怕以讹传讹,让人觉得相声是登不得大雅之堂的“小贫骨头”技艺:“相声从诞生起,就没有离开过文化,一直是以文化为底蕴向人间撒播欢乐、化解矛盾和忧愁。相声是一门高深的艺术,这个行当里有很多专业知识需要掌握,相声艺术传承到今天,需要这样一本书,让相声爱好者、从业者知道相声的历史、发展、传承。我希望更多的相声演员到天津来演出,因为大家都知道,天津观众懂相声,什么相声演员都得得到天津观众的认可才算行。”

    天津出版传媒集团副总经理纪秀荣介绍说:“《相声大词典》既是‘十二五’国家重点图书出版规划项目也是国家出版基金资助项目,更是目前国内第一部相声艺术的工具书。”记者了解到,历时两年零八个月出版的《相声大词典》收录词条近5500个,约130万字,涵盖了相声艺术的源流发展、创作表演、演出方式、艺谚艺诀,行规艺俗、拜师学艺、作品、人物、团体组织、文献资料、活动奖项等方方面面的知识内容,堪称相声艺术的百科全书。词典内容全面、体例严谨、具有突出的学术严谨和抢救性的挖掘意义,同时也对相声事业的蓬勃发展起到了弘扬和推动作用。这部填补空白的工具书不仅获得姜昆等业内人士的高度赞扬,更受到读者的热捧,薛宝琨、高玉琮、田立禾、尹笑声、李伯祥、魏文华、魏文亮、刘文步等老先生坐成一排联手签售的场面着实罕见,还有许多读者是闻讯从北京赶来的,出版社带到现场的几百本书很快被抢购一空,许多在现场买不到书的读者不得不遗憾错过一次集齐这些老先生签名的机会。该书副主编及主要撰稿人高玉琮表示:“光从我手里就买走了快700本。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)