"中国好声音"的版权之争(图)_中国经济网——国家经济门户

"中国好声音"的版权之争(图)

2012年12月14日 11:12   来源:中国经济网综合   

    “好声音”第二季冠名权以2亿元天价又落加多宝

 

    今年突然爆红的《中国好声音》又为自己的第二季招到了金主。曾以6000万元独家冠名这档选秀节目第一季的加多宝,这次以2亿元的天价拿下了第二季的冠名权。与加多宝竞争的还有郎酒、香飘飘、汇源等十多家企业,但显然,加多宝志在必得。 

    今年开播的《中国好声音》,不仅捧红了一众歌手,还让在王老吉商标纠纷中落入下风的加多宝痛痛快快地威风了一把。用他们公司自己的话说,“借此次冠名顺利完成了品牌转换这一重大使命(从王老吉到加多宝)”。

    有了这样的成功运作,《中国好声音》的广告价值也成倍增长。第一季6000万元的冠名费一下子变成第二季的9000万元起拍和2亿元成交,从市场经济的角度看,节目有市场、投放有竞争,开价再高都无可厚非。但天价赞助也不是灵丹妙药,正如不是每个会唱歌的人都能成为“中国好声音”,一家公司要想成为“中国好公司”,也不是有钱砸广告就管用的。 【详细】 

 

    加多宝称:“好声音”带来的“好生意” 
    

    “《中国好声音》模式新颖,节目定位各个层面的观众,开播后关注度必然很高;加多宝正处于品牌转换的特殊时期,需要高曝光率,增加品牌认知度,告知‘现在的加多宝就是过去的红罐凉茶’这一信息。因此加多宝选择了‘好声音’。”北京志起未来营销咨询集团董事长李志起向中国经济时报记者分析,尽管第一季“好声音”已经结束,但关于“好声音”的话题还在热议,加多宝再度冠名“好声音”也正是出于这样的考虑。

    在“好声音”收获口碑之时,冠名商加多宝也借助这次娱乐营销火了一把。“正宗好凉茶正宗好声音欢迎收看由凉茶领导品牌加多宝为您冠名的加多宝凉茶中国好声音……”这一被主持人华少以47秒说完350个字的广告词也激起了公众挑战最快语速的热潮,网友们纷纷调侃“华少就是来卖凉茶的”。加多宝方面也向中国经济时报表示,《中国好声音》的播出正值凉茶销售旺季,借助《中国好声音》的热点效应,加多宝9月就已完成了全年销售目标。 【详细】

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)