"中国好声音"的版权之争(图)_中国经济网——国家经济门户

"中国好声音"的版权之争(图)

2012年12月14日 11:12   来源:中国经济网综合   

    中国经济网编者按距离《中国好声音》第二季还有半年多时间,众多视频网站已经开始盯上了这个热点栏目。日前,2013年《中国好声音》新媒体战略合作签约发布会在上海举行,会上宣布,明年的《中国好声音》第二季将在浙江卫视和搜狐视频同时直播。据悉,此次合作中,搜狐视频花费1亿元购得“好声音”网络版权,刷新了视频网站购买栏目的纪录。曾以6000万元独家冠名这档选秀节目第一季的加多宝,这次以2亿元的天价拿下了第二季的冠名权。 

 

    第二季“好声音”搜狐花费1亿元独揽网络独播权 

    

    《中国好声音》的全名是《中国好声音——TheVoice ofChina》,源于荷兰节目《The Voice ofHolland》,由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星制作强力打造。作为《TheVoice》家族在中国唯一授权的节目,《中国好声音》请来荷兰原版节目团队来幕后指导,也不出意外地走了一条“高仿真”之路。节目中,不仅包括“盲选”、“擂台赛”、“直播秀”的节目赛制一样外,细节部分包括导师配比、宣传片头、旋转座椅、节目现场红色的整体背景包装等都与《TheVoice ofHolland》无异。有网友还搜出荷兰版的节目海报,发现中国版的主打海报上刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四个“导师”伸出的“V”手势也完全克隆了《TheVoice》。在节目第一期录制时,模板提供方的导演都会在现场观看指导,对灯光、布置、音响提出建议。 【详细】 
    

    主办方不惜斥重金引进海外版权确保节目质量降低收视风险,而《中国好声音》版权购买费高达300多万元。 【详细】 
    

    “好声音”版权价格飙升百倍 身价过亿

    《中国好声音》今年异军突起,在电视领域创下超高收视率,在互联网上的累计播放量已经超过15亿次,这对于重视流量和点击率的视频网站无疑是一块香饽饽,但其版权价格也随着节目的热播火速蹿升。

    记者从视频行业人士处了解到,第一季《中国好声音》播出前,业界甚至其制作方都没预计到会如此火爆,因此网络视频的版权价格并不高,“各家谈的价格不一样,大致在百万元级别。”

    搜狐视频在上海宣布与《中国好声音》制作方灿星制作达成战略合作,斥资亿元揽下第二季《中国好声音》的网络独播权。业内人士分析,搜狐视频豪赌《中国好声音》的目的在于进一步提高市场份额,给未来的独立上市铺路。针对这一问题昨天搜狐视频CEO邓晔打起了“太极”,她既不承认也不否认,这意味着,两季《中国好声音》的网络版权价格相差了近百倍。 

    邓晔表示,搜狐视频与灿星制作的合作并不单纯是版权购买,而是集“版权使用、产品研发、营销拓展”为一体。灿星制作方面也表示,第一季《中国好声音》仅仅是播出,因此他们选择搜狐视频合作,希望引入互联网元素加强节目的互动性。【详细】    

   

    “好声音”为何选择搜狐?搜狐高价买断好声音或赔本? 

 

     田明表示:“有很多网站和我们谈过合作,《中国好声音》不是简单把互联网做成一个电视节目的重播平台,我们希望跟互联网的合作有更大的创新,不是简单的重播和组合,而是深度的融合,融合中能创造新的互动形态,是电视不能实现的。” 
    

    “像第一季《中国好声音》一样,视频网站只是简单重播不能满足我们的要求,所以我们确定要找一家能够深度合作的合作伙伴。”田明告诉记者,目前国内的几家视频网站都有自己的特色,之所以选择搜狐,是因为搜狐除了有较强的互联网技术基因之外,整个团队对于内容创作从上到下都有一种创造的激情和价值观,这也是我们灿星的制作观。”

    王宁远告诉记者:“目前,几大网络视频风格各异,各占一定市场。”搜狐的特点是资源配制能力强,有强大的门户平台为依托,在内容自制、内容运营方面有优势。  

     有媒体报道,搜狐视频此次斥资1亿元买断中国好声音第二季的网络独播权,不过,昨日记者致电搜狐视频相关负责人时,对方表示,“具体投资金额不对外公布,1亿元的说法只是媒体的猜测”。

    近几年,国内网络视频版权价格遭遇“过山车”行情:2008年电视剧网络版权几千块钱一集,此后在供求关系的作用下,视频版权价格开始暴涨,2011年价格最高的一部电视剧是《宫锁心玉2》,卖出了165万元/集的天价。进入2012年,各大网站在购买影视剧上开始趋向理性,视频版权价格整体预计下跌了大约30%。此次搜狐视频和灿星制作的合作,无疑再次把综艺节目的网络版权价格推至新高。  【详细】 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)