新闻出版信息化“十二五”规划发布

2012年12月13日 07:19   来源:光明日报   刘彬

  产品信息发布、采购、发货、退货、对账、结算及销售数据的交换与共享,出版发行信息“一次加工,全程共享”在2015年将成为现实。新闻出版总署今天发布的《新闻出版信息化“十二五”时期发展规划》提出,至2015年,新闻出版信息化建设将进入全面、协调、可持续的良性发展轨道,新闻出版行政管理部门的主要业务信息化覆盖率平均达到85%,共享率达到50%,电子政务网络互联互通率达到85%。与此同时,还将建立包括行业基础信息、产品内容、政务信息等在内的新闻出版信息资源中心,形成涵盖新闻出版业电子政务、电子商务、数字出版等信息化建设重点领域的标准体系。

  “新闻出版电子政务综合平台”“新闻出版信息资源库”“出版发行信息服务云平台”“新闻出版总署信息化基础环境建设工程”等四项重点工程作为落实规划的重要抓手,对于转变新闻出版政府职能、提高行政效能,深化新闻出版体制改革、促进事业产业繁荣发展,催生新兴出版业态、推动转型升级,拓展新闻出版公共服务,更好服务民生,意义重大。

  其中,利用云计算、数据仓库等现代信息技术,整合分散的各类新闻出版信息资源而建立的新闻出版信息资源库,将为政府行政监管、行业产业链应用、社会公共服务提供信息支撑。出版单位与发行企业则可以通过出版发行信息服务云平台进行产品信息发布、采购、发货、退货、对账、结算及销售数据的交换与共享,实现出版发行信息“一次加工,全程共享”。届时建立的公共服务系统,也将面向图书馆、社会公众等终端用户提供专业的书目信息服务。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)