周文彰:文化经济是调整产业结构最佳选择

2012年12月04日 17:35   来源:中国经济网   

 

国家行政学院副院长 周文彰

 

    中国经济网北京12月4日讯(记者程祥) 11月30日,"学习领会党的十八大"精神文化专题报告会在北京民族饭店隆重举行。国家行政院副院长周文彰在报告会上阐述了社会主义文化价值观的含义,同时提出文化经济就是人类继农业经济、工业经济、商业经济之够出现的第四大经济门路,姗姗来迟,但地位重要。周文彰认为转变发展方式,调整经济结构,文化经济是最佳选择。

    周文彰提出文化是民族之根、文化是民族之家、文化是民族之力、文化是民族之福。党的十八大报告再次用整篇一个章的篇幅来部署全国的文化建设,这是对文化重要性的再强调,对文化建设任务的再部署,对建设社会主义强国的再动员。我们党对文化建设的高度重视是罕见的,是空前的。周文彰认为文化经济包括文化事业和文化产业两个方面,这两个方面需要靠全面的文化消费来维系。当人们消费文化产品时像买粮食,买衣服;参与文化活动就像请人吃饭、喝酒一样成为一个正常的家庭开支,这才能算是"全面的文化消费",才能让文化经济增加GDP、提供税收、解决就业,才能让文化市场更加繁荣,让文化企业不断进步。

    提到文化经济目前的发展发展情况,记者采访到了周文彰院长。他认为,我国目前的文化经济发展情况要从两个方面来看,这些年我国的文化经济确实有很大的发展,文化产业的GDP的比重持续高速增加,但是总体上文化仍然是西强我弱,与世界先进国家的距离还很大。周文彰指出世界文化市场范围内,美国占到40%多,我国只有4%。发达国家文化占GDP的比重是15%而我们则是2.75%。从文化产品对外贸易来看,我国目前处于逆差,而且逆差比较严重。周文彰说:"我们的文化产品确实很多,尽管我们的传播能力很强,很多地方落地了,但是全世界十几亿人来看,我们称之为联合国的大产权国。影响大。美国控制了世界电影的百分之七八十的份额。所以我们要奋起直追。"

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:成琪)