音乐人版权收入少得可怜 好声音如何拿到好收入

2012年11月30日 08:01   来源:SRC-71   

  年底将至,辛苦了一年的音乐人也开始陆续收到自己的劳动成果——版权收入清单。但让不少音乐人尴尬的是,他们通过中国音乐著作权协会(以下简称“音著协”)拿到手的版权收入少得可怜,甚至有点惨不忍睹。《涛声依旧》的词曲作者、知名音乐人陈小奇“晒”出了刚到手的版税单,总额不到3万元。而其他音乐人有拿到更少的。

  伴随着著作权法修订,今年有关音乐人权益的话题络绎不绝,如何帮助音乐人获得属于自己的权益成为了核心话题。笔者在和不少音乐人沟通时发现,不少人认为音乐人版权收入不高的原因是,作为集体管理组织的音著协不作为。

  音乐人的质疑也不无道理,公开数据显示,音著协去年获得的总收入是8800万元。看似极为庞大的数目,如果除以国内数量更为庞大的音乐人,估计每个人能分到的屈指可数。就连音著协自己都承认,这点收入连国外同行的零头都比不上。其实不论是音乐人,还是音著协,大家的目标都是一致的,那就是帮助音乐人获取属于自己的收益,而且是满意的收益。但问题是,要如何让好声音拿到好的收入呢?

  在笔者看来,首先要解决的问题是如何让音乐人和音著协彼此信任的问题。笔者发现,不少音乐人都对于音著协保持有极不信任的态度,或者干脆排斥。有些音乐人只有在想要拿到版权收入时才想到找音著协,平时却不理不睬。要解决这一问题源于两个方面,一方面,音著协需要在流程和服务上做到公开、公正、透明,不少音乐人反映,音著协和他们之间缺乏基本的交流互动,数据的披露和工作进展也没有及时更新。比如,就音乐人最关心的版权费用具体收取和发放情况,很少有人能够知道,需要协会及时公布。

  另一方面,音乐人也要积极主动配合音著协完成相关的版权费用收取发放工作。尽管协会有着不少问题,但音乐人不能排斥甚至抵制协会的工作,只有双方共同维护,才能保证共同的利益。

  此外,笔者认为,国家要从法律层面对于音乐版权保护的力度进一步加强,打击盗版要持续进行。归根到底,国内大的音乐版权保护环境恶劣之下,个人和单个组织也很难发挥实效。此次著作权法的修订为净化音乐版权环境保护做出了很大贡献。相关的配套措施和政策也要及时跟进和落实。只有这样,才能给予集体管理组织、音乐人足够的底气。

  笔者还注意到,在有法可依的前提下要执法必严,需要有管部门根据实际情况逐步开展清理整顿工作,尝试在部分领域开展音乐版权费用收缴工作。例如,在商业场所背景音乐使用方面、政府机关正版音乐采购方面等。需要提醒的是,由于国人版权消费意识有待提高,所以工作必须循序渐进,只有如此才能取到实质进展,避免误解和争议的产生。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)